Мода

Хотели ли бы вы быть модным? По-модному одетым? По-модному мыслящий? Разумеется, современный человек не должен отставать от реальности иначе он окажется "за бортом" жизни в рабочих процессах, законодательстве, современных мнений, технологий. На сколько глубоко можно пускать моду в нашу жизнь? Давайте разбираться.

Рассмотрим данные вопросы с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

Мода как социальное явление может рассматриваться в различных аспектах: социально-философском, социологическом, социально-психологическом, культурологическом, эстетическом. Исходя из социально- психологического аспекта, моду можно определить как предпочтение, оказываемое массовым, групповым сознанием в определенный период времени каким-либо формам жизнедеятельности (манера одеваться, прическа, типы и формы жилищ, общение и поведение людей, их образы мыслей и т.п.)

Что касается функции моды то можно выделить две базовые:

  1. Стремление выделиться на фоне других новой внешней формой (одеждой, прической, поведением, речью и т.д.), приподнимая этим свой статус, возвышая себя, отделяя от других;

  2. Желание хотя бы внешне подражать более сильным, богатым, удачливым, тем самым в надежде (сознательной или бессознательной) повысить свой статус, показать свою солидарность с "законодателями" моды [с.298].

Выделение этих функций не означает, что у моды нет других функций. В современном обществе моду активно используют как средство для постоянного обновления ассортимента потребляемых на рынке товаров, обращаясь при этом за помощью к рекламе. В результате предприятия и фирмы, занятые производством и сбытом товаров широкого потребления, побуждают людей отказываться от еще физически исправных предметов ради новых, более модных, получая таким образом, прибыль [с.299].

Все это свидетельствует, что мода это часть нашей жизни. Мода переплетается с нашей жизнью настолько, насколько мы сами современны и интересуемся темой "фэшн".

Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.

Просмотров: 7Комментариев: 6

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ