Экзистенциальная психотерапия

Добрый день. Следующий вид терапии заслуживающий глубокого уважения и внимания это экзистенциальная психотерапия. Решая самые главные вопросы жизни и смерти, человеческого бытия, экзистенциальная психотерапия помогает и поддерживает пациента в непростые жизненные кризисы.

Свободная воля, свободное развитие личности, ответственность человека за формирование собственного внутреннего мира и выбор жизненного пути.

Базисный конфликт человека - это конфликт, возникающий вследствие столкновения человека с данностями существования.



Экзистенциальный конфликт: смерть, свобода, изоляция, бессмысленность.

Индивид является автором, ответственным за свой собственный мир, способ жизни, выбор и действия. Свобода в этом смысле означает, что нет никакой основы, нет никакой почвы; и мы оказываем в ситуации противоречия между нашим желанием основы и структуры и нашим столкновением с отсутствием этой основы. Экзистенциальный конфликт - это напряжение между нашим осознанием своей абсолютной изолированности и нашим желанием контакта, защиты, быть частью большого мира.

Если мы должны умереть, если мы сами создаем свой мир, если каждый из нас изначально одинок в этом безразличном универсуме, в чем тогда смысл нашей жизни? Если он никак не предопределен, значит, каждый из нас должен сам создать своей смысл жизни [с. 350].

Сфера работы терапевта - пространство экзистенциального конфликтов, возникающих из столкновения человека с наиболее "сущностными" проблемами человеческого существования. Способ работы - усиление субъективности человека через осознание себя и своего существования в этом мире, при этом роль терапевта заключается в инициировании процесса исследования глубин своей собственной души.

Джеймс Бьюдженталь - американский психолог и психотерапевт так рассказывает о своей практике:



"Многие пациенты хотят, чтобы терапевт взял на себя роль Бога, и всегда готовы подыгрывать. Они хотят, чтобы кто-то принимал за них трудные решения, хотят восставать против кого-то, хотят услышать от кого-то определенные ответы, хотят гарантированных результатов, хотят, чтобы некто был больше чем просто человеком. Терапевту очень легко соскользнуть в процессе консультирования на позицию Бога, и у него есть много стимулов для этого. Как бы я ни был осторожен, я все же иногда ловлю себя на том, что пытаюсь вмешаться в их жизнь, говоря себе, что это безвредно и наверняка поможет...Постепенно я все больше осознаю, что вмешиваясь, я демонстрирую утрату доверия к самому себе, к моему пациенту и к самому психотерапевтическому процессу. Если я смогу сохранить веру и помочь пациенту воспользоваться собственной мудростью и самостоятельностью, я понимаю, насколько более твердым становятся достижения пациента... Каждый раз, когда я пытаюсь вмешиваться, чтобы помочь пациенту в определенной жизненной ситуации, я в каком-то смысле ослабляю и его, и себя.

Но я никогда полностью не преодолею искушение быть Богом. Я чувствую - и должен чувствовать - свою вину за это. Вину в экзистенциальном смысле, в смысле понимания, что я не сохранил веру в человеческий потенциал моего пациента и в свой собственный. Однако, слишком большое чувство вины тоже является искажением. Я не Бог, чтобы в совершенстве избегать роли Бога. Сдается мне только Господь никогда не играет роль Бога [с. 353].

Давайте сохранять веру в себя, в другого человека. Вера и надежда помогут преодолеть любые неурядицы. Держитесь и не опускайте ручек.


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Советы