Человек, семья и общество


Семья - малая группа, построенная на кровном родстве и браке, являющая первичным и элементарным общественным институтом. В семье присутствуют экономические, социальные, кровнородственные, юридические и духовные отношения. Семья - социальное пространство, где реализуются половые и возрастные отношения [с. 273]

Покорив вершины научно-технического прогресса и обретя небывалую власть над природой, люди в подавляемом большинстве так и не научились строить социально-политическое и духовное пространство своего обитания, предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своей деятельности. Прогресс духовный явно отстает от научного прогресса [с. 276].

Познавая культуру, человек познает не некую не зависящую от него реальность, а себя самого [с. 341].

Животное существо, обеспечивая своей активностью собственное существование, не преобразует себя и среду своего обитания, а человек в процессе своей деятельности не столько приспосабливается к среде, сколько приспосабливает природу согласно своим потребностям, преобразуя ее. Но он этим одновременно преобразует и себя, как свою внешнюю, телесную природу, так и свой внутренний мир. В процессе деятельности человек вычленяет себя из среды, на которую он воздействует, заменяя связи с нею, прежде бывшие природными, иными, социокультурными, и делая эти связи предметом особого воздействия [с. 344-345].

Осваивая различные стороны современного мира, человек сам становится как бы многомерным, способным наглядно воспринимать прошлую и настоящую духовную культуру как единый целостный процесс ее производства [с. 351].

Литература:

Философия: Учебник / Под ред. проф. М.Н. Росенко.-М.: Гардарики, 2005.-430 с.

Просмотров: 7Комментариев: 3

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ