Советы

Я знаю лучше, как жить!

Ну неужели она не понимает, что так жить нельзя!

А если бы ты меня послушал, все бы было по другому.

Знакомая ситуация? Начиная с самого утра и заканчивая ночью, люди раздают советы друг другу. Каждый знает как жить другому и скорей спешит поделиться советиком. Как относится к советам, что такое советы в сегодняшней статье.



Против советов:

  1. Давая советы, психотерапевт (консультант) берет на себя ответственность за их последствия.

  2. Усиливается зависимость клиента от консультанта.

  3. Советы противоречивы - проблемы клиентов не имеют однозначного решения.

  4. Позитивный эффект самостоятельного принятия решения-усиление уверенности в себе, личностный потенциал.

  5. Если бы мы принимали решения за людей, мы лишали бы их потребности в обосновании своих поступков, лишали бы их в уверенности в собственной правоте [с. 367-368].

Строго говоря, речь часто идет не о том, чтобы помочь человеку принять правильное решение, а о том, чтобы помочь ему принять то решение, которое он считал бы правильным.



Решение предшествует знанию. Обычно, мы исходит из предположения, что если пациент больше узнает о себе и лучше поймет себя самого, он примет соответствующее решение. Но это лишь половина правды. Вторая ее часть, обычно игнорируемая состоит в том, что "пациент не позволяет себе прийти к инсайту или приобрести знание до тех пор, пока он не готов решать, до тех пор, пока он не займет решительную установку по отношению к жизни и не примет предварительные решения в этом направлении. Речь идет об установке на экзистенциальное решение, и в этом отношении скорее знание и инсайт следует за решением, чем наоборот [с. 382]

Другим аргументом является позитивный опыт собственного принятия решений. Существуют многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о тенденции отстаивать собственные решения и оценивать их как правильные. На основании этих фактов Д. Майерс утверждает, что "как только решение принято, оно создает собственные опоры для поддержки - причины, которыми мы оправдываем его целесообразность. Потребность в позитивном принятии себя требует от человека воспринимать свои действия и поступки как приемлемые и морально оправданные.

Если эти поступки человек расценивает как внешне вынужденные, то он, следовательно, несет за них меньшую ответственность. Оправдание своих поступков и решений является, таким образом, мерой самозащиты, укрепляет нашу внутреннюю убежденность и чувство собственного достоинства [с. 383]



Следует избегать, однако, долгого "проговаривания" человеком своей позиции, ее объяснения и аргументации, так как в этом случае он "закрепляет" свою позицию, что уменьшает надежды на ее возможное изменение [с. 398].

Как бы не хотелось вам дать совет - сдерживайтесь, тормозите себя. Верьте в другого человека, в его способность действовать ответственно и эффективно, решать самостоятельно вопросы. Мы не можем изменить человека, изменить его жизнь, а вот дать ему полную свободу, поддержать его - в наших силах.


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все