Семья

Вы тоже живете в иллюзии идеальной семьи? Что можно найти человека, который будет полностью вас понимать, считывать и реагировать на вас соответственно? Насмотрелись мелодрам и сериалов? :)

Если верить знатокам социальной психологии, семья - это не так просто как кажется. Рассмотрим семью с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

Семья одновременно является и социально-психологической общностью-малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, и социальным институтом - исторически конкретной системой взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физиологическом и духовном воспроизводстве населения.

По количеству брачных партнеров различают моногамную семью (один муж, одна жена) и полигамную. Последняя имеет два варианта: полиандрия (многомужество) и полигония (многоженство) [с. 146].

Альтернативные стили жизни:

-гомосексуальная семья;

-открытый брак (личная жизнь у каждого из супругов, в том числе сексуальная);

-свининг (временно обмен партнерами);

-групповой брак (трех и более лиц);

-двухшаговый брак (специфичный брачный контракт) [с. 148].

Ответы молодых разводящихся супругов позволяют говорить о том, что немаловажное значение в процессе принятия решения о разводе (помимо стереотипа о психологической несовместимости) имеют мнения других людей, материальные соображения, возможность лучшего поведения досуга и профессионального роста, злоупотребление алкоголя одним из супругов [с. 153].

Немаловажный аспект развода-его последствия, которые можно разделить на три относительно независимые группы: для супругов, для их детей и для общества [с. 155].

От автора поста.

Развод, конечно, серьезнейший шаг. Только у нас в стране, пострадавшая сторона ищет квартиру супругу, лишь бы как-то от него избавиться. На наших женщин накладывается полностью обязанность по воспитанию детей, зарабатыванию денег. Конечно тут забудешь о себе, о своем внутреннем мире, обо всем под грудой усталости. В современном мире институт брака трещит по швам, потому что ни один здравый человек не выберет страдания вместо нормальной жизни.

Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.


Просмотров: 7Комментариев: 2

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ