Роль отца (Продолжение статьи от 05.05.2021)

Статья полезна для всех, кто интересуется вопросами семьи, воспитания, отцовства.




Недаром большинство психологов и психотерапевтов приходят к мысли о том, что конкретные экономические знания и навыки планирования семейного бюджета, а также коммуникативные навыки ведения межличностных переговоров и разрешения конфликтов оказываются крайне необходимыми для освоения родительской роли. Это в полной мере относится к роли отца, так как она традиционно в большей степени подвержена трансформации под влиянием самых разных условий.

Из какого источника будет черпать мужчина представление о правильной жизни, о своем истинном назначении? Будет ли в этом источнике достойное место уму, благородству, терпению, прощению, смирению, добродетели вообще? Мне эти вопросы кажутся далеко не случайными, так как в нашем быстро меняющемся мире, где все легко обесценивается и осмеивается, трудно найти такой источник. Для этого надо обладать достаточной силой Я, чтобы уметь услышать в себе голос своей экзистенции, голос своей совести, своих чувств, своего разума, а для этого их надо уже иметь.

Освоение родительской роли, так же как и супружеской, требует от людей в период взросления принятия на себя обязательств, регулирующих их место как в семье, так и в обществе. Эти обязательства как ролевые ограничения должны быть осознанно приняты человеком как формы реализации его жизненных сил, возможностей, энергии. Трагедия начинается там, где эти обязательства бесконечны и непосильны, они истощают человека (мужчину или женщину в равной степени), подрывают его силы. Психологи говорят тогда о грузе социальных ролей, а сексологи и психотерапевты - о супружеской усталости.

Это очень трудное явление - взятые на себя обязательства - контроль и исполнение принадлежат самому человеку, в его внутреннем диалоге преобладает модальность долженствования. Это ограничивает жизнь Я, проявление его динамики в других модальностях: хочу, могу, думаю, наконец, чувствую. Все смещается в ракурсе долженствования и воспринимается, в конечном счете, как навязанная обязанность, стесняющая спонтанность жизни, разрушающая ее течение. Вот здесь человек в период взросление и проходит испытание на решение важнейшей жизненной задачи - выработки собственного (семейного) стиля жизни. Стиля жизни во всей неповторимости, спонтанности, энергичности, рискованности, продуктивности... А может быть, и стиля психологической смерти со всей её регламентированностью, стандартностью, упорядоченностью, серьезностью и воспроизводимостью... У человека всегда есть выбор, особенно в период взросления, когда создается своя семья, когда осмысляется по-новому жизнь и смерть, свобода и рабство...

Выработка стиля жизни предполагает и семейное единение "мы", и свободное существование Я каждого члена семьи. Современные исследования стиля жизни, образа жизни связывают его существование с социально-географическими параметрами жизни: профессией и местом жительства. Это естественные различия, определяющие содержание социальной жизни человека. Но, думается, не менее важным проявлением стиля жизни является индивидуальный вклад каждого члена семьи в общую жизнь семьи. И в индивидуальную жизнь каждого из ее членов.

Любовь по своей сути враждебна всякому неравенству и свободе; неравенство отравляет любовь, гасит или убивает ее, превращает в рану [с. 542-543].

Конечно, применять сразу эти рекомендации на практике будет сложно. Особенно если только делаешь первые шаги на встречу к себе, окружающим и миру. Верь в себя, надейся на себя и потихоньку мир будет меняться. У всех у нас есть важная цель: сохранить семью, создать свое место силы, любви, понимания и доброты. И в наших интересах сделать все, чтобы её осуществить.


Литература:

Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. -М.: Академический Проект; Екатеринбург: деловая книга, 2000. - 624 с. - (Gaudeamus).


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все