Развитие личности

Личность развивается в обществе. Общество формирует личность. Зачастую, мы не можем выбирать себе общество. Детский садик, школа, институт олицетворяют себя наше окружение, которое существует, навязывается нам, и будет существовать без нас (с) Твой папа.

Главным критерием социализированности личности выступает не степень ее приспособленчества, конформизма, а степень ее независимости, уверенности, самостоятельности, раскрепощенности, инициативности, незакомплексованности.

Основная цель социализации личности не в ее унификации, превращении в послушный "винтик", а в удовлетворении "потребности в самореализации" (А.Маслоу) и в развитии способности для успешного осуществления этой цели [с.46].

В противном случае процесс социализации становится элементом психологического насилия направленный на нивелировку "Я".

Чем выше социально-психологическая безграмотность, тем выше вероятность деформирования "Я" со всеми вытекающими последствиями [с.61].

Особой проблемой при изучении взаимозависимостей общения и отношения является установление степени соответствия характера отношения и формы его выражения в поведении человека, или как говорил В.Н. Мясищев, в обращении человека с человеком. Формируясь как личность в конкретной социальной среде, человек усваивает и характерный для этой среды "язык" выражения отношений.

Глубоко интеллигентный человек выражает свое недовольство по отношению к другому человеку в корректной, не унижающей достоинство последнего форме. У плохо воспитанного, грубого человека форма выражения такого недовольства совсем другая. Даже проявление радости у представителей одной социальной подгруппы различается в зависимости от присущих или разных типов темперамента. Естественно, для того чтоб при общении с другим человеком адекватно воспринимать и понимать его отношение, надо проявлять весьма тонкую наблюдательность, в том числе и к форме выражения этого отношения [с.70].

Чаще всего при общении истинное отношение скрывается, а имитируется другое отношение, если человек хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле, в глазах тех, чьим мнением он дорожит. Нам не нравится стиль руководства начальника, а мы не только ему не перечим, но и в слух одобряем его деяния. Конечно, в подобных случаях люди вступают в сделку со своей совестью. Нравственная цена этой сделки тем выше, чем серьезнее общественные последствия нашего двуличия [с.71].

Вопросы о том, кто мои собеседник, что он за человек, чего от него можно ожидать и многие другие, связанные с личностью партнера, становятся главными психологическими загадками для участников общения.

Содержательная структура данных образов соответствует свойствам человека. В ней обязательно присутствует компоненты внешнего облика. Это не случайно, так как человек, беря на себя роль практического психолога, прокладывает путь к внутреннему миру партнера через поведенческие сигналы о состояниях и свойствах воспринимаемого [с.78].

Таким образом, сам индивид должен изучать социально-психологическую грамотность, а также найти свою индивидуальность, научится отстаивать ее, распознавать психологическое насилие, найти выходы из асоциальных контактов.

Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.


16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ