Психология конфликта

Конфликт-это нормально, это то, что сопутствует как нашей внутренней жизни, так и нашему взаимодействию с людьми. Переживание конфликтов - тяжелый и болезненный процесс, но это часть жизни человека. Мы не должны чувствовать себя виноватыми или несостоятельными неудачниками, если мы переживаем конфликты. Это может показаться довольно очевидным, однако многие проблемы в жизни людей и их переживания возникают из-за непонимания или неприятия этой точки зрения [c.66].

Если мы после очередного конфликта успокоимся и решим обдумать "что же это такое было", мы интуитивно придем к структуре конфликта: зачинщики (стороны), слова и выражения (условия), то из-за чего мы пришли в бешенство (предмет), почему летели книги и фарфор (действия участников конфликта) и почему сейчас все сидят в разных комнатах (результат конфликта).





Больше о конфликтах здесь (кликай):

Психология конфликта - "этажи личности"

Психология конфликта - конфликт и борьба

Психология конфликта - конфликт это нормально

Практика конфликта

Структурные характеристики конфликта

  1. Стороны (участники) конфликта;

  2. Условия конфликта;

  3. Предмет конфликта;

  4. Действия участников конфликта;

  5. Исход (результат) конфликта [c.156].

Рассмотрим подробнее каждый пункт.


Стороны (участники) конфликта


Важными - с точки зрения возникновения и развития конфликта - считаются интересы участников конфликта, преследуемые ими цели, их социокультурные и индивидуально-психологические особенности [c.157].

Кто инициатор?

Кто активная сторона, а кто пассивная сторона?

Успешное разрешение конфликта требует учета интересов всех участников конфликта.

А есть ли другие лица, чьи интересы могут быть затронуты? Чья позиция может иметь влияние на исход конфликта?


Условия конфликта


Условия возникновения, условия его протекания? Что существенно? Факторы, способствующие переходу из взаимодействия в конфликтные формы.

Выявить причину конфликта - это значит понять, что именно в действиях или поведении участников привело к переходу их взаимодействия в конфликтные формы [c.158].


Предмет конфликта


Не все цели в конфликте связаны с предметом конфликта.


Действия участников конфликта


Вспомним классическое описание развития противоречия, принадлежащее Гегелю: "Действие начинается, собственно говоря, лишь тогда, когда вступила наружу противоположность, содержавшаяся в ситуации. Но так как сталкивающее действие нарушает некоторую противостоящую сторону, то этим разладом оно вызывает против себя противоположную силу, на которую оно нападает, и вследствие этого с акцией непосредственно связана реакция.


Исход конфликта


В конфликтном взаимодействии участники преследуют цели, связанные с предметом конфликта, воздействием друг на друга, "сохранением лица" и т.д. [c.159].


Так можно заметить, что конфликт развивается по одному сценарию, предсказуем и, что еще хуже, не дает никаких результатов. Не допускать разрушительные действия конфликта возможно и крайне необходимо. Как этого достичь? В наших следующих статьях.


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 6Комментариев: 6

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ