Психология конфликта

Конфликт-это нормально, неизбежно и про каждого. Переживание конфликтов - тяжелый и болезненный процесс, но это часть жизни человека. Мы не должны чувствовать себя виноватыми или несостоятельными неудачниками, если мы переживаем конфликты. Это может показаться довольно очевидным, однако многие проблемы в жизни людей и их переживания возникают из-за непонимания или неприятия этой точки зрения [c.66].

Психология конфликта объясняет откуда весь "сыр бор" и к каким последствиям это может привести. Для жизни в социуме, семье, с самим собой важно правильно понимать ситуацию без лишних эмоций и импульсивных действий.

Ранее опубликованные записи:

Психология конфликта - "этажи личности"

Психология конфликта - конфликт и борьба

Психология конфликта - конфликт это нормально

Практика конфликта

Конфликт с собой или "внутренняя борьба" как это объяснить? Почему я сам с собой ругаюсь, не слушаюсь и отношусь не дружелюбно? Об этом поговорим сегодня.

Принято считать, что в качестве сторон внутриличностного конфликта выступают личностные образования, структуры, тенденции личности. Однако они не могут сами по себе, "без человека", вступать в конфликт. Конфликт возникает тогда, когда человек, "выступая от имени", то одной, то другой стороны своей личности, фактически ведет диалог, "борьбу" с самим собой, причем формы этой борьбы фактически имеют интерперсональный характер [1, с.123].

Интерперсональный - характеризующий отношения между двумя и более людьми (в свете предположения, что эти люди непосредственно общаются, взаимодействуют друг с другом) [2].

Общение с самим собой производно от общения человека с другим человеком, в котором создаются и опробуются различные знаки, усваиваются правила и их сочетания, употребления, интерпретации. Формы общения с другими оказываются основным фондом форм общения человека с самим собой.

Полифоничность внутреннего мира человека проявляется в разном содержании ролей личности, в связанных с ним ожиданиях и требованиях. При этом каждая из ролей требует внимание к себе, они меняются местами в соответствии с тем, какой значимостью они наделяются в разных ситуациях и в разные периоды жизни человека, вступают в противоречия и конфликты между собой - словом, часто превращаются во взаимодействия субличностей нашего "Я" [1, с.123].

Таким образом, внутриличностный конфликт:

-может быть проанализирован с точки зрения взаимодействия человека с самим собой;

-внутреннего диалога;

-наступление одной стороны на другую;

-игнорирование и т.д.

Стратегия в общении с собой:

-кнута и пряника;

-контратака, угрозы, агрессия;

-только оборонительные действия;

-подставь другую щеку - позитивные реакции на действия партнера;

-исправившийся грешник. Сначала агрессивная и жесткая стратегия-затем доброжелательная.

Уметь с собой общаться и взаимодействовать, подружиться - одна из главных задач в исследовании внутреннего мира. Изначально конфликт рождается внутри человека и любой психолог скажет "возьми ответственность" на себя, "не другие плохие", а прежде всего необходимо разобраться с самим собой.



Литература:

1.Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

2.Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007


#психологияконфликта #конфликтология

Просмотров: 5Комментариев: 4

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ