Психология конфликта
Конфликты касаются каждого человека. И очень важно уметь к ним правильно относится и безопасно из них выходить. Беспрецедентный шанс пройти вместе путь изучения конфликта и вынести для себя максимум полезной информации.
Конфликт-это нормально, это то, что сопутствует как нашей внутренней жизни, так и нашему взаимодействию с людьми. Переживание конфликтов - тяжелый и болезненный процесс, но это часть жизни человека. Мы не должны чувствовать себя виноватыми или несостоятельными неудачниками, если мы переживаем конфликты. Это может показаться довольно очевидным, однако многие проблемы в жизни людей и их переживания возникают из-за непонимания или неприятия этой точки зрения [c.66].

Люди должны перестать рассматривать конфликты как аномалию, нечто "неправильное", поскольку, пологая так, они будут требовать послушания от детей, повиновения от окружающих и подавлять конфликты в самих себе.
Ф.Василюк отмечает, что эмоциональное переживание кризисной ситуации, каким бы сильным оно не было, само по себе не ведет ее к преодолению. Точно также как анализ ситуации, ее обдумывание приводит лишь к её лучшему осознанию. Подлинная же проблема состоит в созидании нового смысла, в "смыслопорождении", "смыслостроительстве", когда результатом внутренней работы личности по преодолению, проживанию критических жизненных ситуаций становятся изменения в ее внутреннем субъективном мире-обретении нового смысла, новое ценностное отношение, восстановление душевного равновесия и т.д. [c.70].
Таким образом, избегать конфликтов не стоит. Хорошие лидеры не боятся конфликтов. А мы меняем отношению конфликту и учимся новому полезному поведению.
#психологияконфликта #конфликтология
Литература:
Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").