Психология конфликта. Критические жизненные ситуации

Как ты понимаешь, когда конфликт, а когда нет? А может, это признание в любви, вопрос партнера, высказанное мнение, озвученная реакция человека на ситуацию? Что делает конфликт, конфликтом и окрашивает в яркие, агрессивные цвета? Об этом сегодня поговорим.


Больше о конфликтах здесь (кликай):

Психология конфликта - "этажи личности"

Психология конфликта - конфликт и борьба

Психология конфликта - конфликт это нормально

Практика конфликта


С психологической точки зрения ситуация - это внешние обстоятельства в интерпретации отдельным человеком. Сами эти обстоятельства и их восприятие, переживание человеком и образуют в совокупности его жизненную ситуацию, причем именно восприятие и интерпретация тех или иных обстоятельств часто играют решающую роль в возникновении и развитии неблагоприятных и критических ситуаций в жизни людей [с.162].

Чтобы конфликт стал реальным, участники его должны осознать сложившуюся ситуацию как конфликтную. Именно восприятие, понимание реальности как конфликтной порождает конфликтное поведение.

Момент осознания или восприятия ситуации как конфликтной чрезвычайно важен. Определение участником ситуации как конфликтной само по себе становится механизмом, отсекающим все "стратегии" поведения, не соответствующие этому состоянию системы и "включающим" те альтернативы, которые могут нужным образом структурировать взаимодействие при данном состоянии [с.164].


Нелегко самостоятельно предположить, что ты сам создаешь этот мир. Что ты сам приписываешь предметам характеристики, а людям черты характера. Кажется, что мир создают другие и живут в нем другие, но на самом деле ты создаешь мир и наделяешь его всеми своими чертами и красками. Дальше-интереснее.



#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 7Комментариев: 5

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ