Психология конфликта. Индивидуальные факторы определения ситуации.

Внутренний конфликт испытывать тяжело. Подозревать, обесценивать, унижать других. Быть "жертвой" без "света в конце туннеля". Тяжело задумываться о другом, когда в самом столько сложностей и проблем. В статьях "Психология конфликта" мы изучаем сложные и болезненные вопросы, для себя, чтобы стало легче.

Больше о конфликтах здесь (кликай):

Психология конфликта - "этажи личности"

Психология конфликта - конфликт и борьба

Психология конфликта - конфликт это нормально

Практика конфликта

"Субъективное" в определении ситуации как конфликтной связано с индивидуальной склонностью человека к преимущественной оценке ситуаций в тех или иных терминах (Сама возможность существования в рамках одной и той же "объективной" ситуации различных "воспринимаемых" ситуаций, является подтверждением субъективности характера "определения ситуации") [с. 184] .

Потенциально агрессивное восприятие и потенциально агрессивной интерпретации как об устойчивых для некоторых людей особенностях мировосприятия и миропонимания



Негативизм (враждебность) проявляется в упрямстве, в пренебрежительном отношении (игнорировании, реакции "не вижу", " не слышу"), в подозрительности и непринятии помощи, в не мотивируемой злобности, в стремлении к спорам по любому вопросу, в навязчивом иронизировании, подтрунивании и насмешках [с. 185] .

В качестве еще одной основы "конфликтности" личности психологи часто рассматривают неадекватность сформировавшихся у человека представлений о себе и других: завышенная самооценка, не соответствующая реальным возможностям личности, тенденция к ее подтверждению за счет низкой оценки других и т.д. приводят к возникновению личностных затруднений. В этих случаях может возникать устойчивая ориентация на преимущественное восприятие негативных свойств окружающих и как следствие - преобладание в отношении к ним отрицательных оценок.

"Индивидуальная свобода" в определении ситуации индивидом проявляется не только в том, что он относит ее к той или иной категории, но и в том какое конкретное значение он ей приписывает [с. 186] .



Можно сколько угодно делать добро и встретиться с разным негативизмом, с хронически враждебными и конфликтными личностями, которых не исправит даже психолог. С самооценкой еще сложнее: прибывать в иллюзии, обманывать себя и так жить. Любовь к себе, знакомство с собой, понимание себя, тестирование реальности, трепетное отношение позволит изменить сложившийся расклад и вновь поверить в себя, других, в жизнь.


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 21Комментариев: 6

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ