Психология конфликта. Восприятие ситуации

Чтобы взаимодействовать с людьми, мы должны говорить на одном языке и на одних понятиях. Тогда откуда берутся разногласия и не понимание?

Почему одни понимают слово "ключ" как ключи от машины, а другие как минеральный источник? Почему для одного "любить" равно идти на жертвы, а для другого самореализоваться? Самое интересное о конфликтах здесь.


Больше о конфликтах здесь (кликай):

Психология конфликта - "этажи личности"

Психология конфликта - конфликт и борьба

Психология конфликта - конфликт это нормально

Практика конфликта


Категоризация - это способ систематизации индивидом окружающей среды в соответствии с потребностью уменьшении ее субъективной сложности.

Социальная категоризация - это "процесс упорядочивания окружающей среды в терминах категорий, то есть через группировку людей, объектов и событий так, как если бы они были подобны или эквивалентны одно другому в их отношении к индивиду", а ее значения определяются тем, что, по выражению Г. Тэджефела, "социальная категоризация лежит в сердце здравого смысла, повседневного знания и понимания".

Особая роль категоризации связана с тем, что объект восприятия (идет ли речь о ситуации или социальном явлении, человеке или предмете) оценивается и наделяется тем или иным смыслом в зависимости от своей категориальной принадлежности. Тем самым категоризация становится основой дальнейших действий, их регулятором. Образующиеся категории - это активные конструкции, основа, на которой базируется повседневное социальное взаимодействие. Как и любой акт категоризации, социальная категоризация имеет два аспекта - индуктивный и дедуктивный, соответственно отражающие приписывание объекта или события к определенной категории на основе имеющийся информации и создание заключений о природе объекта или события на основе свойств категорий [с.167].

Таким образом, человек не просто реагирует на ту или иную ситуацию, но "определяет" ее, одновременно "определяя" себя в этой ситуации, тем самым фактически создавая, "конструируя" тот социальный мир, в котором живет [с.171].

Общие категории культуры

Наша принадлежность к определенному социальному и культурному слою объективно оказывает наше влияние на то в каких наиболее типичных стрессовых или конфликтных ситуациях мы оказываемся, а также как справляемся с ними [с.179].

Каждый социальный слой, профессиональная или, например, возрастная группа имеют в своем жизненном пространстве ряд типичных стрессовых или конфликтных ситуаций [с.183].



Слова рождаются в предложения, образы в мышление, физические ощущения в чувства. У каждого человека своя категоризация, свой алфавит и свой справочник мира.


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 8Комментариев: 6

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ