Психология конфликта

Сомнительно, что найдется человек любящий конфликты. Обычно, мы стараемся их избежать и лишний раз не участвовать в "заварушке" и не ругаться. Однако конфликтологи уверены, что конфликт - это нормально, нужно, а иногда просто необходимо. Почему так? Давайте разберемся!

Практика конфликта здесь

Г. Зиммель (один из основоположников конфликтологии) утверждал, что конфликт предназначен для решения любого дуализма, это - способ достижения своеобразного единства, даже если оно достигается ценой уничтожения одной из сторон, участвующих в конфликте [c.16].

Понятие борьбы и конфликта не вполне совпадают по содержанию. Борьба, как и конфликт, в качестве необходимого компонента включает в себя активные усилия, направленные на решение имеющейся проблемы, однако как форма социального поведения она не всегда имеет строго направленный характер и ясного "противника" (хотя и может при конкретном взаимодействии персонифицироваться).

"Создается впечатление, что люди никогда не любили друг друга из-за вещей столь малых и ничтожных, как те, из-за которых один другого ненавидит" - комментирует немецкий философ и социолог Георг Зиммель [c.23].

Один из основоположников социологии конфликта Льюис Козер выделяет следующие плюсы конфликтов:

  1. Разряжает и снимает напряженность, накопление которой только обостряет отношения;

  2. По своему объединяет людей общностью ситуации, позволяя им больше узнать друг о друге в процессе взаимодействия;

  3. Сигнальная функция, привлекает внимание к необходимости изменений;

  4. Способность сдерживать конфликт. Точное знание сил сторон, которое может быть получено только в результате самого конфликта, позволяет оценивать шансы на победу и соизмерять свои силы. В последний момент перейти на уступки и избежать тем самым перехода конфликта в более острую форму.

  5. Стимулирование изменений, структурировании и оформлению групповых процессов и образований, разрядке напряженности, лучшему узнаванию и сближению партнеров, а также предотвращению более сильных конфликтов [c.32].

Конфликт-это нормально, это то, что сопутствует как нашей внутренней жизни, так и нашему взаимодействию с людьми. Переживание конфликтов - тяжелый и болезненный процесс, но это часть жизни человека. Мы не должны чувствовать себя виноватыми или несостоятельными неудачниками, если мы переживаем конфликты. Это может показаться довольно очевидным, однако многие проблемы в жизни людей и их переживания возникают из-за непонимания или неприятия этой точки зрения [c.66].


Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

#психологияконфликта #конфликтология

Практика конфликта здесь

Просмотров: 21Комментариев: 6

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ