Проблемы помогают нам расти.

Знакомо ли вам ощущение, когда опускаются руки? Когда долго не можешь найти работу, любимого человека? И кажется, что никогда...никогда это не произойдет. Как быть, если оказался в непростой жизненной ситуации, а поддержать некому?

Рассмотрим данные вопросы с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

Человек, сосредоточившийся на некоторой личностной проблеме, теряет в некоторой степени свою способность к личностному росту и тем самым уподобляется объекту, который не развивается. В этом случае он реализует репродуктивные, а не творческие- продуктивные схемы поведения [480 с.]

А. Маслоу описывает 8 путей, которыми индивид может самоактулизироваться. Вот самые важные из них:

1. В каждом жизненном выборе принимать решение в пользу личностного роста, даже если это связано с риском, прежде всего с риском оказаться в неизвестном.

2. Становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности.

3. Быть честным и принимать ответственность за свои действия; ответы на все вопросы искать внутри себя.

4. Развивать способности лучшего жизненного выбора, верить своим суждениям и интуиции и действовать в соответствии с ними. Развивать свои потенциальные возможности [482 с.]

В заключении необходимо отметить, что человек может помочь самому себе. Принимать решение в пользу своего роста, а не алкоголя; становится реальным, а не виртуальным; не обвинять других, а спрашивать с себя; верить в себя, развивать себя, а не электронного персонажа...Всегда выбирать себя и поддерживать себя.

Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.

Просмотров: 7Комментариев: 6

Недавние посты

Смотреть все

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся, что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ