Почему после свидания не происходит развития отношений?

Почему после свидания не происходит дальнейшего развития отношений?

Вы замечали, что партнер часами готов говорить о себе, а вам не задаст и вопроса? Почему так и не доходит до флирта и романтики? а свидание скорее похоже на встречу коллег?

Рассмотрим данные вопросы с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

Поскольку общение-это взаимодействие по крайней мере двух людей, то трудности при его протекании (имеются в виду субъективные) могут быть порождены одним участником или сразу обоими. И следствием их обычно оказывается полное или частичное достижение цели, неудовлетворение побуждающего мотива или же неполучение желаемого результата в той деятельности, которую общение заслуживало.

Психологическими причинами этого могут быть: нереальные цели, неадекватная оценка партнера, его способностей и интересов, неверное представление своих собственных возможностей и непонимание характера оценки и отношения партнера, употребление не подходящих к данному случаю способов обращения с партнером [c. 86].

Как и всякое действие, коммуникативный акт включает в себя ориентировочную и инструментальные части. Первая предполагает анализ ситуации общения, построение адекватного представления о партнере. Одним из проявлений неэффективности этой части коммуникации является субъективное ощущение непонимания партнера, невозможность создать его целостный образ и, значит, правильно строить свои действия.

Инструментарную часть составляет умение адекватно выражать свои мысли, выбирать способ коммуникации в соответствии с особенностями партнера и обстановки общения, а это, в частности, должно опираться на понимание партнера и ситуации в целом [c. 87-88].

Специфические трудности общения характерны для лиц с ярко выраженной тревожностью. Тревожность, возникающая вследствие "нецелостности", "слабости" "я" или денерархизации мотивационной системы индивида, может приводить к ослаблению "внутреннего контура" контроля коммуникативной активности.

"Не находя себя в себе", тревожный пытается "найти себя во вне", в частности в оценках и мнениях окружающих о нем, становясь к ним более чувствительным, а иногда и инициируя их проявление.

Это, в частности:

- инициирование тревожных оценок и одобрения окружающих посредством подчеркивания своей "вины" (в шутливо-иронической форме), "достоинств" на фоне неуверенности в себе;

-вызывающая, бравирующая искусственность внешнего выразительного поведения, призванного демонстрировать уверенность в себе, но, по существу, скрывающего потребность в положительной оценки его окружающими;

-снижение интереса к общению, если оно не содержит оценок его активности или не позволяет ему инициировать такие оценки у окружающих, к которым он может проявлять внимание, принимающее иногда грубые формы лести [c. 94-95].

Образно говоря, беседу можно представить, как путь в лабиринте, в котором для достижения цели необходимо двигаться не только в горизонтальной плоскости, но и спускаться на все более глубокий уровень. Интерпретация же при этом - прыжок в глубину, способ перевода диалога с одного уровня на другой [c. 103].

Таким образом, многие приходят на свидания неосознанно, доверяются протекающему моменту. Если имеется возможность подготовиться, уже в переписке узнать что за человек перед тобой, как можно раньше отгадать скрываемую (истинную) цель знакомства, можно заранее предугадать развитие электронных отношений. Девушке необходимо, уже в переписке, обратить внимание на умение партнера флиртовать, его настрой на отношения, присутствие романтического интереса в общении.

Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.


Просмотров: 6Комментариев: 3

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ