Переговоры

Согласится на переговоры - ответственный, сильный и важный шаг! Самое простое - разорвать отношения, уйти, отмолчаться, "как-нибудь само рассосется". Разумеется, два заинтересованных в положительном исходе партнера, это уже пол дела. Следующая работа состоит в поисках и принятии договоренностей.

В статьях "Психология конфликта" мы изучаем сложные и болезненные вопросы, для себя, чтобы стало легче.



Больше о конфликтах здесь (кликай):

Психология конфликта - "этажи личности"

Психология конфликта - конфликт и борьба

Психология конфликта - конфликт это нормально

Психология конфликта - критические жизненные ситуации

Психология конфликта - восприятие ситуации

Психология конфликта - индивидуальные факторы определения ситуации

Практика конфликта

Такие не простые переговоры

1. Отношение участников переговоров определяются тем, что они партнеры, перед которыми стоит задача совместного принятия решения. Не друзья-противники, конкуренты и соперники.

2. Цель переговоров их участники должны видеть в разумном отношении, полученном быстро и в полном согласии, удовлетворяющем каждого.

3. При ведении переговоров необходимо отделять споры между людьми от решающих задач. Если партнер не разделяет нашу позицию, это не должно вызывать у нас негативных чувств по отношению к нему, ровно как это не означает, что он относится к нам с недостаточным уважением или доверием.

4. Надо быть мягким с людьми и требовательным к задаче, т.е. целесообразно сочетать "жестокость", когда речь идет о существе решаемой проблемы и "уступчивость" в отношении к партнеру как к личности.

5.Действовать независимо от доверия или недоверия. Принципиальный подход при ведении переговоров настаивает на необходимости действовать независимо от доверия или недоверия, т.е. строить свое поведение не ориентируясь на то, что вы будете максимально откровенны со своим партнером, предполагая, что он оценит это по достоинству и вам пойдет на уступки в знак благодарности. Вместе с тем, не следует "закрываться" от оппонента, которого подозреваете в желании воспользоваться вашей откровенностью. Итак, дело не в доверии или недоверии, а в готовности действовать на разумных основаниях и в ожидании того же от партнера.


6. Сосредоточиться на выгодах, а не на позициях. Главный объект своего внимания поиск взаимовыгодных решений.

7. Изучать интересы сторон. Попробуйте вместо угроз или уступчивых предложений сосредоточиться на интересах сторон. Только определив зону взаимных интересов или точки их пересечения, вы сможете прейти к взаимовыгодному решению.

8. Не устанавливать "нижней границы" (худший из допустимых вариантов в данной ситуации на который вы готовы согласиться). Человек начинает слишком держаться за нижнюю страницу которая сковывает его инициативу и воображение. Большие шансы на успех будет иметь тот партнер, который продумает возможные альтернативы предполагаемому соглашению и определит для себя наилучшую из них.

9. Продумать возможность взаимной выгоды. Идти не по пути потерь и преимуществ, а направить свои усилия на поиск взаимной выгоды.

10. Представить множество вариантов на выбор, а решения принять пойже.



11. Настаивать на использование объективных критериев. Чтобы защитить себя от нажима партнера, не идти на поводу у ситуации, чувств и желаний, стоит заранее оговорить критерии, которым должно отвечать предполагаемое решение проблемы.

12. Стараться достичь результата, основанного на нормах, не зависящих от воли и не в силу нажима кого-либо из партнеров.

13. Рассуждать и прислушиваться к доводам, уступать принципам, а не нажиму [с.307-309]


Важно помнить, что в адекватных переговорах нет цели "сломать" психологически партнера, надавить силой, изнурить бесконечными беседами. Победа насильно ни к чему хорошему не приведет и продлится недолго. Если сложно самостоятельно договориться, боитесь "наломать дров" эффективнее воспользоваться услугами психолога- конфликтолога. Верьте в себя. А мы психологию конфликта на этом не заканчиваем, увидимся в следующей статье!


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все