Массовое настроение

Иногда нам кажется, что мир против нас, что люди нас не любят. М приписываем свой внутренний негатив людям, однако есть такой термин как массовое настроение. Оценка общей группы нас. Всегда ли она справедлива?


Рассмотрим данные вопросы с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

Массовое настроение-это более или менее устойчивое эмоциональное состояние общностей, которое окрашивает все их переживания. Настроения и мнения тесно взаимосвязаны. Настроениям присущ особый динамизм, который выражается, во-первых, в способности переходить от одного состояния к другому: от бессознательного к отчетливо осознанному, от глубоко скрытого к открытому, а также перерастать в антиобщественные действия; во вторых, в подверженности колебаниям и изменениям коренным образом в самый незначительный срок, почти мгновенно. Мнения и настроения не всегда точно отражают какую-либо социальную ситуацию. Нередко в таких случаях массовое общение проявляется в виде слухов [с.207-208].

Слухи представляют собой недостоверные или частично достоверные сообщения о каких-либо событиях, исходящие от одного лица или группы, ничем другим не подтвержденные, устно передающие от одного лица другому.

Чаще всего слухи воздействуют на центральную нервную систему, вызывая повышенную напряженность, стресс, астенические психические состояния, вплоть до истерики, путем создания невыносимой, экстремальной в психологическом плане обстановки. В соответствии с информационной характеристикой слухи условно подразделяются на четыре типа:

  1. абсолютно недостоверные;

  2. недостоверные с элементами правдоподобия;

  3. правдоподобные;

  4. достоверные с элементами неправдоподобия.

По происхождению слухи бывают стихийные или умышленно сфабрикованные. Иногда слух зарождается стихийно, но попав на определенную почву, находит заинтересованных распространителей, готовых преукрасить информацию в соответствии со своими интересами [с.208].

Какие потребности реализуются за счет слухов?

  1. облегчает межличностные контакты, потребность в общении;

  2. неудовлетворенная потребность индивидов в социально-психологическом самоутверждении (престижный источник);

  3. снижает эмоциональное напряжение (всем плохо);

  4. эмоциональная обедненность, длительно лишенная значимых событий обстановка [с.209-210].

Таким образом, важно знать о таком явлении как массовое настроение, особенно, что оно переменчиво и не навсегда. Данная информация позволит не накручивать себя, а научиться находить способы переживать такие социальные стороны нашей жизни.


Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.


Просмотров: 12Комментариев: 2

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ