Люди не крысы. Они могут переносить невзгоды и контролировать свои реакции.

Ниже отрывок из книги. Он называется Как вызвать нужное поведение. Но сейчас он приведен в другом контексте.


...Выше мы перечислили ряд отдельных интересных экспериментов, которые объясняют некоторые закономерности поведения людей. Теперь проведем другую серию экспериментов и сделаем соответствующие выводы.


Однажды в 18-ом веке полчища крыс переселялись из Китая на запад. Одно из таких переселений через Волгу наблюдали потрясенные очевидцы. Крысы обладают невероятными особенностями. Они легко приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон. В крысином сообществе процветает взаимопомощь. Установлено, что в их сообществах есть особи, сознательно подвергающие себя риску и пробующие всякие незнакомые продукты. В эксперименте, о котором идет речь, участвуют несколько крыс.


Они находятся в клетке. Условия в клетке благоприятные. Вода, корм, свет, тепло. Все что им необходимо в достатке. Крысы жизнерадостны, ведут себя очень миролюбиво и доброжелательно.


Теперь условия эксперимента меняют. Через клетку начинают пропускать слабый электрический ток. Настроение крыс меняется. Они начинают проявлять беспокойство, нервничают. Их раздражение все больше и больше увеличивается. Проходит немного времени. И вот начинается то, ради чего были написаны эти строки. Крысы начинают кидаются на своих собратьев и начинают грызть их. Несчастные. Они думают, что в их беде виновны те, кто находится рядом. Они даже не подозревают о том, что в их страданиях виноват не тот, кто рядом, а тот, кто пускает в клетку ток, а вся вина собрата по несчастью только в том, что он оказался рядом.


В этом эксперименте, крысы обречены, от них ничего не зависит. Все зависит от того, кто решает: включить или выключить электрический ток. теперь все поведение - доброжелательное или агрессивное зависит от него, от этого человека. Поведение крыс в клетке называется крысиной реакцией. А что люди? Увы! Большинству присущи такие же крысиные реакции. Но есть исключения. Люди, в отличие от крыс, способны сотрудничать, поддерживая друг друга и объединяя свои усилия против первого источника несчастья. В концлагере, например, одни выживают предательством, а другие спасают товарищей ценой собственной жизни. История Виктора Франкла - самый яркий пример подобного рода. Будучи заключенным находящимся на нижнем уровне лагерной иерархии заставил считаться с собой надзирателей, которых людьми назвать было нельзя.


Друзья! Как часто мы ведем себя подобно крысам. Во времена невзгод, когда появляется желание впиться кому-то в глотку, нужно... посмотреть откуда идет электрический ток и кто его направляет.


Для чего я привел здесь этот отрывок? Причин несколько. Вы легко догадаетесь об этом сами. Но главную причину озвучу. Я удивляюсь тому как легко пустить на сайт электрический ток и насколько легко вызвать нужный тип ответной реакции. Люди не крысы. Они могут переносить невзгоды и контролировать свои реакции.


И согласен и не согласен. С тем, что срываться не надо - не согласен. Бывают такие случаи и такие люди которых надо ставить на свое место. Защитная агрессия - это нормальная человеческая реакция. Даже Будда и Христос проявляли агрессию. Сильно согласен с тем, что надо отслеживать кто кукловод, а кто жертва игры. Автобус переполнен. Два человека поссорились. Подрались. Кто прав, кто виноват? Виноват тот кто управляет транспортным потоком. Вот его бы и надо было наказывать.

#психологияконфликта


Просмотров: 6Комментариев: 2

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ