Логика. Парадоксы.

Тезис - суждение, истинность которого надо доказать [с.189].

Парадокс - это рассуждение, доказывающее как истинность, так и ложность некоторого суждения или (иными словами) доказывающее как это суждение, так и его отрицание. Их примерами являются: куча, лысый, Каталог всех нормальных каталогов, мэр города и брадобрей [с.202].

Представьте себе кучу песка. Уберите одну песчинку - куча останется кучей. Еще одну - результат тот же. А теперь еще одну и еще. Так как количество песчинок у нас ограничено, в какой-то момент у нас останется 5 песчинок, потом 4, 3, 2  наконец одна, а потом куча и вовсе перестанет существовать. Но в какой момент это случилось? Как одна песчинка может привести к такой разнице?

Парадокс Лысый

Потеряв один волос, ещё не становишься лысым; потеряв второй волос — тоже; когда же начинается лысина?

Софизм Эватла

Эватл брал уроки софистики у софиста Протагора под тем условием, что гонорар он уплатит только в том случае, если выиграет первый процесс. Ученик после обучения не взял на себя ведения какого-либо процесса и потому считал себя вправе не платить гонорара. Учитель грозил подать жалобу в суд, говоря ему следующее: «Судьи или присудят тебя к уплате гонорара или не присудят. В обоих случаях ты должен будешь уплатить. В первом случае в силу приговора судьи, во втором случае в силу нашего договора». На это Эватл отвечал: «Ни в том, ни в другом случае я не заплачу. Если меня присудят к уплате, то я, проиграв первый процесс, не заплачу в силу нашего договора, если же меня не присудят к уплате гонорара, то я не заплачу в силу приговора суда».

Спор - это не только столкновение противоположных мнений, но и борьба характеров. Те, кто прибегает к некорректным способам ведения спора, следовательно, не уверен в прочности своих позиций [с.207].

#логика

Гетманова, Александра Денисовна.

Логика: учеб. для студентов вузов / А.Д. Гетманова.- 9-е изд., стер.-М.: Изд-во Омега-Л, 2006.- 416 с.:ил., табл.-(HUMANITAS. Учебник для высшей школы).- ISBN 5-98119-992-X

Просмотров: 6Комментариев: 2

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ