Кризис нравственности

Многие молодые люди испытывают трудности поиска работы после окончания института. Сейчас человек с высшим образованием получает такую же зарплату (а может даже ниже), чем человек без образования. Кем ценится высшее образование? Отделом кадров, которого государство обязало взять человека только с "вышкой"? Почему так произошло?

Рассмотрим данные вопросы с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

Кризис нравственности-это обесценивание человеческой жизни, труда, образования. Человек перестает быть целью, высшей ценностью, становится средством, труд не выступает источником честных доходов, а образование фактором, определяющим статус. Все это приводит к замене нормальных ценностей ценностями приступного мира, где жизнь "копейка", труд не котируется, статус зависит не от уровня образования и знания, а от соблюдения воровских законов.

Однако нельзя объективизировать причин нравственного кризиса и ссылаться на тяжелое материальное положение и т.д. Все зависит от личностного развития, самооценки, локуса контроля, самоуважения личности. На уровень преступности влияют не сами по себе объективные, например, экономические причины, а их восприятие, отношение к ним, т.е. причины когнитивного плана [с. 194].


Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.


16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ