Клиент-центрированная терапия

Добрый день. В этой статье мы познакомимся с клиент-центрированной терапией, изучим стадии общения между терапевтом и клиентом. Данная статья будет интересна всем увлекающимся психологией, а также тем, кто планирует обратиться за данной терапией к специалисту.



Клиент - это человек, имеющий проблемы, но способный принимать их и работать над ними вместе с терапевтом.

Фундаментальные положения:

1)Обретение свободы нормально расти и развиваться.

2)Чувства клиента.

3)Ситуация в центре, а не прошлое.

4)Терапевтические взаимоотношения как опыт роста и развития.

Процесс терапии, по Роджерсу, включает в себя следующие важные моменты:

1)клиент приходит за помощью;

2)определяется ситуация;

3)поощрение свободного выражения;

4)консультант воспринимает и проясняет ситуацию;

5)постепенное выражение позитивных чувств;

6)обнаружение позитивных импульсов;

7)появление инсайта;

8)прояснение возможности выбора;

9)позитивные действия;

10)расширение понимания ситуации;

11)растущая независимость;

12)уменьшается потребность в помощи [341-342].



Стадии:

Начальная: "нежелание что-либо сообщать о самом себе", "нет желания изменяться". Человек не способен к диалогу с самим собой.

Вторая, которая наступает, когда человек чувствует принятие себя психотерапевтом. "Проблемы воспринимаются как внешние по отношению к себе, отсутствует чувство личной ответственности за проблемы", чувства могут быть высказаны, но не осознанные как таковые.

Третья. У клиента наблюдаются "высказывания о себе как об объекте, отраженном прежде всего в других", "часто выражаются или описываются чувства или личностные смыслы, отсутствующие в настоящий момент, имеются признаки противоречий в опыте" и др.

На четвертой стадии "клиент описывает более сильные чувства, не относящиеся к настоящему", "временами чувства выражаются как существующие в настоящем, иногда они прорываются почти против желания клиента", "чувства принимаются открыто, но в очень малой степени", "опыт истолковывается клиентом более свободно", клиент с беспокойством осознает противоречие и несоответствия между опытом и "я" и другими. Если клиент чувствует принятие психотерапевтом выражаемых им чувств, его поведения и переживаний, то он движется в своих изменениях к следующей стадии.

На пятой стадии "чувства выражаются свободно, относятся к настоящему моменту", "переживаются почти что полностью", "чувства все более принадлежат к клиенту, и у него растет желание слиться с этими чувствами, быть действительно самим собой", "способы истолкования опыта становятся намного свободнее", "происходит все более ясное осознование противоречий и несоответствий в своем опыте", "наблюдается все возрастающая личная ответственность за встающие проблемы" и др.



На шестой стадии "чувства в настоящем переживаются сразу, непосредственно во всем его богатстве, принимается непосредственность переживания и чувство, составляющее его содержание, "клиент субъективно живет в этом опыте", а не просто проявляет свои чувства по отношению к нему, "переживание на этой стадии является реальным процессом", "внутренняя коммуникация относительно свободна и не заблокирована", "активно переживается несоответствие между опытом и его осознанием, пока оно не переходит в соответствие", "момент полного чувствования становится ясным и определенным объектом для обозначения и др.

На седьмой стадии "наблюдается растущее и длительное ощущение принадлежности чувств, принятых клиентом, а также имеющие основу доверия к процессу, происходящему в нем", "переживание почти не связано со структурой и стало процессом, т.е. ситуация переживается и толкуется как новая, а не как бывшая в прошлом", "внутренняя коммуникация становится недвусмысленной, чувства имеют соответствующие им обозначение, для новых чувств вводятся новые обозначения, "клиент чувствует, что может выбрать новые способы существования" и др. [с.342-343]

Главное препятствие, сознающее трудности:

- оценочное;

- одобряющая или не одобряющая позиция по отношению к другим людям.

Конгруэнтность: соответствие между чувствами и содержанием высказываний; непосредственность поведения; не отгороженность; искренность и пребывание таким, какой есть.

Я чувствовал, что чувствую?

Я высказывал свои наблюдения и ощущения?

Я могу выразить свою любую эмоцию? Злость, скуку, благодарность, смущение? У меня самого нет блока на выражение чувств?

Я постоянно должен быть успешен, доволен и счастлив?

Как я проживаю свой профессиональный неуспех?



Таким образом, усиление личностной конгруэнтности и конфликт в общении с другими является основным направлением преодоления внутренних и внешних конфликтов. Психотерапевтический процесс - это прохождение клиентом через стадии "разблокирования" внутренней коммуникации между разными частями своего "Я", развития диалога в общении человека с самим собой. Терапевт в клиент-центрированной терапии - это человек, вступающий в равноправные личностные отношения с клиентом, которому он помогает найти путь к самому себе [с.344].


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Советы