Другой человек для нас загадка.

Другой человек для нас загадка. Конечно, мы можем сколько угодно проявлять свои экстрасенсорные способности при разгадке чужой личности, чтобы убедиться что мы нисколечко не близко. С появлением интернета навык живого общения, узнавания человека ослабевает. Мы все реже интересуемся "как дела", но чаще подглядываем за людьми в сториз.

Рассмотрим данный вопрос с точки зрения социальной психологии, обратившись к ведущим социальным знатокам.

В повседневной жизни люди часто не знают действительных причин поведения других лиц или знают их недостаточно. Это осуществляется либо на основе сходства поведения воспринимаемого лица с каким-то другим человеком, либо на основе анализа собственных мотивов. Во многом приписывание зависит от установки человека, которая влияет на формирование первого впечатления о незнакомой личности. В частности, на этой основе создаются "ходячие представления" относительно связи анатомических и функциональных характеристик внешности личности и ее психологических свойств. В науке этот эффект получил название каузальной атрибуции [с. 104].

Внешний вид поможет "прочитать" человека как и вводит в заблуждение. Все мы знаем истории, как молодые люди "на статусе", "в пиджаках" обманывают предпринимателей и граждан. Объяснение поведения другого с точки зрения наших особенностей не основывается на правде. Человек сам себя в полной мере не знает, а мы уже создали заключение о нем. Из чего следует вывод, что не нужно торопиться с выводами о другом человеке.

Литература:

Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений/[А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др.]; по ред. А.Н.Сухова, А.А.Деркача.-6-е изд., стер.-М.:Издательский центр "академия", 2008.-600 с.


16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ