День рождения Зигмунда Фрейда

Пост обновлен май 7

6 мая 1856 г. в Чехии родился Зигмунд Фрейд. В каждом учебнике по психологии, философии вы встретите его инициалы. Зигмунда Фрейда изучали, изучают и будут изучать поколениями. В этот день важно вспомнить какие великие труды подарил нам основатель теории психоанализа.



Фрейд, Зигмунд (Freud, Zigmund) (1856-1939) Австрийский психолог, основатель теории психоанализа. Теория Фрейда оказала величайшее влияние на развитие психологии, психиатрии и ряда смежных наук. Обосновал новаторскую динамическую и энергетическую модель психики человека, состоящей из трех систем: бессознательного - предсознательного - сознательного. Обосновал идеи о природе и функционировании либидо, о развитии человеческой сексуальности и вытесненных сексуальных влечениях как источнике неврозов. Распространил методику психоанализа на сферы общечеловеческой культуры и ранние формы религиозных верований. Трактовал культуру как некий баланс процессов либидозных "инвестиций" и "контринвестиций". Изложил психоаналитическую концепцию структуры личности и ее защитных механизмов. Вся концепция Фрейда послужила основанием для следующего вывода: человек - это не "больное животное" как утверждал Ницше; человек - уникальное существо, проходящее длительный период детства и впоследствии зависящее от него на протяжении еще более долгого срока; удел человека - в неизбежных конфликтах. Уделял всевозрастающее внимание проблемам культурологии и философии. Осуществил анализ религии, трактуя последнюю в статусе навязчивого невроза. В целом для теоретической схемы Фрейда в ее "философском измерении" характерно то, что не Эрос, либидо, воля, человеческое желание сами по себе выступают предметом творчества мысли, а совокупность желаний в состоянии перманентного конфликта с миром культурных установлений, социальными императивами и запретами, олицетворенными в родителях, разнообразных авторитетов, общественных идолах и т.д. Основные сочинения: "Тотем и табу" (1913), "Психология масс и анализ человеческого "Я" (1921), "Я и оно" (1923), "По ту сторону принципа удовольствия (1920), "Беспокойство в культуре" (1929).



Фрейдизм (freudism), понятие, посредством которого, как правило, обозначается философско-социологическое учение Фрейда и его последователей, развиваемое на основе комплекса психоаналитических идей и их разверток. Наиболее существенными сферами фрейдизма являются теория личности, общее учение о человеке, концепции массовой психологии, истории, культуры и общества. Одновременно термин "фрейдизм" нередко используется для обозначения всего комплекса идей и трудов Фрейда, а также всей психоаналитической традиции, то есть употребляется как синоним понятия психоанализ [721-723].

В 2021 году влияние Фрейда не исчезло. Его труды по прежнему изучают в институтах, читают, уважают, публикуют важные и известные цитаты. Идеями Фрейда вдохновляются писатели и литературные критики. Эхо его голоса продолжает звучать в большом количестве в самой различной литературе.


Литература:

Краткий словарь по философии. Более 1000 статей./ Авт.-сост. Н. Н. Рогалевич. - Минск: Харвест, 2008. - 832 с.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Советы