Дедукция и индукция в учебном процессе

В индукции мы идем от посылок, выражающих знания меньшей степени общности, к новому суждению большей степени общности, т.е. идем от отдельных конкретных явлений к обобщению.

В дедукции ход рассуждений противоположный, т.е. от обобщений, выводов мы идем к отдельным конкретным фактам или суждениям меньшей степени общности [с.174].

Сокращение процесса рассуждения возникает благодаря упражнениям, причем способные к математике учащиеся переходят к свернутым рассуждениям быстро, ребята со средними способностями - медленнее, у неспособных не замечалось сколько-нибудь заметного свертывания даже в результате многих упражнений [с.178].

"Свернутые" мыслительные структуры способствуют более высокой переработки информации, ускорению процесса решения задач, упрощают выполнение сложных операций.

#логика

Литература:

Гетманова, Александра Денисовна.

Логика: учеб. для студентов вузов / А.Д. Гетманова.- 9-е изд., стер.-М.: Изд-во Омега-Л, 2006.- 416 с.:ил., табл.-(HUMANITAS. Учебник для высшей школы).- ISBN 5-98119-992-X

Просмотров: 5Комментариев: 1

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ