Гештальт-терапия

Добрый день. В этой статье мы познакомимся с еще одним видом терапии. Гештальт-терапия нашла свой подход к человеческому "Я" и активно помогает ему развиться.



Каждый орган чувств, движения, мысли подчиняет себя возникающей потребности и готов быстро перемениться, как только эта потребность удовлетворена и затем отступает на задний план. Как только наступает следующая потребность, в здоровом человеке все они служат ей, напрягают все силы для завершения гештальта. Все части тела временно идентифицируют себя с временно возникшим гештальтом.

Акцент в гештальте делается на взаимодействии противоречащих друг другу и даже противостоящих, полярных сторон "Я". Тема "нападающего я" и "защищающегося я" - одна из доминантных в гештальте. Осознание этих противоположностей и ранее недифференцированных частей своего "Я" - это путь к лучшему пониманию себя и формированию и завершению гештальта [с.345].

"Как" человек действует, переживает, реагирует. Что происходит "здесь и сейчас?"

Концепции, навязанные родителями, противоречат истинному Я и как следствие происходят нарушения невротические - отчуждению присущих человеку качеств, если они не соответствуют его представлениям о себе.

Нарушение внутренней гармонии, утрата целостности личности, ее фрагментированность. Работа с этим основная цель гештальт-терапии.

С помощью гештальт-терапии клиент переходит от механического клиширования и ролевого существования к осознованию их фальшивого и манипулятивного характера, к переживанию своего рода тупика, осознаванию необходимости перемен, внутреннего смятения, отчаяния и затем к аутентичности личности, к своему подлинному "Я". В ситуации психотерапевтической работы терапевт побуждает клиента к осознованию происходящего с ним в данный момент и к постоянному расширению пространства этого осознования.



Где возникает рассогласование?

Где клиент избегает встречи с настоящим?

Где клиент уходит от настоящего? [с.346-347].

Что обычно отвергается?

Психотерапевт предлагает клиенту провести диалог между разными частями своей личности - между "нападающим" и "защищающимся" "Я", диалог с собственными чувствами или воображаемым собеседником.

"Горячий стул" - максимально отождествить себя с разными фрагментами своего "Я".

Противоположность "нападающего" и "защищающегося" - часто анализируемый в гештальт группах пример противоположности - требующий "родительский" и инфантильного, слабого начал.

Естественная саморегуляция позволяет контролировать окружающий мир и почувствовать, если что-то происходит не так. Клиент учится ощущать свое тело, как оно откликается на людей, события. Человеку открывается новый мир физических ощущений и реакций. Как распорядится он знаниями о новом себе зависит прежде всего от самой личности и участия психотерапевта.


#психологияконфликта #конфликтология

Литература:

Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Питер, 2003.-464 с.:ил.-(Серия "Мастера психологии").

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все