Аргументация в логике

Аргументация-способ рассуждения, включающий доказательство и опровержение, в процессе которого создается убеждение в истинности тезиса и ложности антитезиса как у самого доказывающего, так и у оппонентов; обосновывается целесообразность принятия тезиса с целью выработки активной жизненной позиции и реализации определенных программ действий, вытекающих из доказываемого положения [c.187]

В "Письме к молодежи" И.П. Павлов призывал молодых ученых к изучению и накоплению фактов: "Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять её в высь, не опираясь на воздух. Факты-воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши "теории"-пустые потуги. Но изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие"[с. 190].

Ошибки в основаниях (аргументах) доказательства:

  1. Ложность оснований (основное заблуждение). В качестве аргументов берутся не истинные, а ложные суждения, которые выдают или пытаются выдать за истинные.

  2. Предвосхищение оснований. Аргументы не доказаны, а тезис опирается на них.

  3. Порочный круг. Ошибка состоит в том, что тезис обосновывается аргументами, а аргументы обосновываются этим же тезисом [с. 198].

Изучая математику, школьник впервые в своей жизни встречает столь высокую требовательность к полноценности аргументации.

Школьники приучаются к взаимной критике: ученик, который "отобьется" от всех возражений своих товарищей, почувствует, что именно логическая полноценность аргументации была тем оружием, которое дало ему эту победу. А раз почувствовав это, он неизбежно научится уважать это оружие и, даже находясь в других ситуациях (в споре с другими или в своем "одиноком мышлении"), будет искать точную, полноценную аргументацию, что значительно повысит его логическую культуру.

Математический стиль мышления, по характеристике А.Я. Хинчина, определяется следующими особенностями:

  1. Доведенное до предела доминирование логической схемы рассуждения;

  2. Лаконизм, сознательное стремление всегда находить кратчайший из ведущих к данной цели логический путь;

  3. Четкая разбивка хода рассуждений на случай и подслучаи;

  4. Скрупулезная точность символики [с. 250-251].

#логика

Литература:

Гетманова, Александра Денисовна.

Логика: учеб. для студентов вузов / А.Д. Гетманова.- 9-е изд., стер.-М.: Изд-во Омега-Л, 2006.- 416 с.:ил., табл.-(HUMANITAS. Учебник для высшей школы).- ISBN 5-98119-992-X

Просмотров: 7

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ