ТВОЙ ПАПА
Прости меня и будь счастливой
СЧЕТ 41 ТОВАРЫ

-
я бы хотела приобрести у вас автомобиль…
-
модель?
-
нет, что Вы, я бухгалтер, но за комплимент спасибо!
Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется, в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
Оприходование прибывших на склад товаров отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости их приобретения. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 90 "Продажи".
Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по номенклатуре (наименованиям), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
41 счет закрывается проводкой Дт 90.02.1 Кт 41.01 сумма себестоимости товара, признание выручки от продажи товаров.
41 счет - это инвентарный счет связанный с балансом и может иметь только дебетовое сальдо, которое отражается в активе баланса и подтверждается в результате проведения инвентаризации (отсюда название - инвентарный).
Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.
Если организация занимается торговлей и покупает материалы для себя, тогда в учете используется и счет 10 и счет 41. Зачастую, материалы и товары по наименованию совпадают, а по счетам путаются, не правильно списываются. Дабы решить эту проблему учета если используется счет 10 только для канцтоваров (2 ручки, 3 блокнота) встает вопрос об использовании только 1 счета или 10 или 41. Наиболее подробно здесь:
Материалы в налоговом учете можно списать на расходы сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А товары - только после реализации покупателю, при условии, что прежде они уже были оплачены поставщику (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
При условии если мы с 41 счета передаем сотрудникам товар в эксплуатацию, получается, что у нас как бы товары (они же материалы) переданы (как бы реализованы) сотрудникам, хотя документа Реализация товаров и услуг нет. Таким образом, данный выбор учета является рискованным, но менее трудозатратным. Стоит ли овчинка выделки, решать главному бухгалтеру. Не забудьте зафиксировать свое решение в учетной политике. В свете сказанного следует рассмотреть практические нюансы отражения итогов инвентаризации на складе.
Основными целями инвентаризации являются:
1)выявление фактического наличия имущества;
2)сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
3)проверка полноты отражения в учете обязательств.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:
1)при передаче имущества в аренду, при выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
2)перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
3)при смене материально ответственных лиц;
4)при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
5)в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
6)при реорганизации или ликвидации организации;
7)в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Инвентаризация может проводиться в любой день, который определит руководитель организации. Инвентаризация может быть обязательной, плановой или внеплановой.
Проведение плановой и внеплановой инвентаризации требует утверждения порядка и сроков проведения инвентаризаций руководителем. Порядок проведения плановой инвентаризации определяется в учетной политике организации. Руководитель организации утверждает количество инвентаризаций в году, даты их проведения, перечень имущества, проверяемого при каждой инвентаризации, за исключением случаев проведения инвентаризации в обязательном порядке.
К плановым инвентаризациям относятся ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета.
Внеплановые, иначе говоря, "внезапные" инвентаризации обычно проводятся неожиданно для материально ответственных лиц с целью проверки наличия товарно-материальных ценностей. При внеплановой инвентаризации необходимо издать приказ руководителя о ее проведении.
В налоговом учете взаимозачет излишков и недостач не предусмотрен. В связи с этим в целях исчисления налога на прибыль излишки следует включить в доходы, а недостачи можно списать на расходы только в том случае, если не выявлены виновные лица, и это подтверждено документом уполномоченного органа.
Согласно официальной позиции зачет излишков и недостач производить неправомерно. По мнению налоговиков и чиновников, торговое предприятие в описанном случае должно отразить в учете внереализационный доход и одновременно внереализационный расход (последний только в случае, если факт недостачи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти). Документальном подтверждением является постановление о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (письма Минфина от 27.12.2007 г. № 03-03-06/1/894 и МНС России от 08.06.2004 г. № 02-5-10/37).
Обеспечение сохранности товаров на складе:
-
Договор о материальной ответственности;
-
Положение о складе;
-
Контроль материалов на 1-ое число; проведение выборочной инвентаризации по контрагентам, профилактическая работа;
-
Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком
-
Контрольно-пропускной режим на склад.
Дополнительная законодательная база:
"Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли" (утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5)
НА ПРАКТИКЕ
На практике были выявлены следующие проблемы:
1.В организации годами не проводят инвентаризацию (с) tvoypapa.com;
2.Большие недостачи на складе; кладовщик теряет документы;
3.В бухгалтерской программе, если организация несет транспортные расходы, такие расходы распределяются в дебет счета 41 «Товары на складах», для формирования реальной покупной стоимости отдельных товаров в отношении которых эти затраты были понесены.
4.Необходимо донести до директора, что купленные товары должны быть связаны с основным видом деятельности. "Левые" товары не нужно проводить через бухгалтерию;
5.Бухгалтер не может реализовать товары, которых нет на складе;
6.Номенклатура в программе вносится следующим образом:
вначале основное название, затем серия, номер.
Обращаем внимание, чтобы не было дублирования товаров в номенклатуре.
7.Памятка по возврату товара:
-
Заключен ли договор с этим контрагентом? Найти договор, посмотреть там информацию по возврате товара.
-
Узнать инициалы директора организации у нашего менеджера. Уточнить, есть ли у них бланк по возврату товара, или бухгалтер делает на бланке организации;
-
Если не заключен: на фирменном бланке организации пишем письмо о возврате денежных средств, прикладываем платежное поручение и акт сверки.
-
Пишем письмо “просьба принять возврат товара”. На условиях реализации?
-
Готовим документ реализации в УТ, подписываем.
-
Сканируем все документы, отправляем менеджеру по электронной почте, который с нами работает.
-
Естественно ему что-то не нравится, переделываем, снова отдаем менеджеру.
8.Предприниматели не приглашают полицейских для отображения недостачи, выявленной в результате инвентаризации (с) tvoypapa.com
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
Пример учетной политики:
Кладовщик и работники склада назначаются и освобождаются от должности приказом директора.
В состав склада входят:
Кладовщик;
Экспедитор.
Поступление товаров
Контроль за приобретение материалов осуществляется кладовщиком.
Товары принимаются к учету по фактической себестоимости, указанной в первичных документах.
Складирование происходит по организациям-Поставщикам. Полки подписываются по названиям организаций.
Раз в квартал Кладовщику необходимо проверять залежавшийся товар, неиспользуемые товарно-материальные ценности, а также не истек ли год хранения товара.
Ввод товарных накладных в программу осуществляется датой поступления документа. Это обусловлено:
Сложностью поиска документов в папке;
Книга покупок по организации на ОСНО идет не по порядку;
Акты сверки с контрагентами не сходятся;
В целях налогообложения, бухгалтер имеет право переставить документ.
При выявлении расхождений документов от поставщика и фактически поступивших, выясняется причина расхождения. Допускается связаться с поставщиками по телефону, узнать причину расхождения. В том случае, если поставщик заменит “неправильные” документы на оригиналы правильных документов и отправит их в наш адрес по Почте России или другим образом можно не составлять акт о приемке товаров.
Товар заносится в бухгалтерскую программу, документ Поступление.
Первичные документы отдаются директору для подписи и печати.
Правила хранения товара
Каждый пользователь склада обеспечивает порядок и аккуратное хранение товара на складе. Товар раскладывается по полкам аккуратно, изделие к изделию.
Товар, который невозможно правильно идентифицировать, который по каким-то причинам остался без упаковки, должен быть подписан в ручную или иметь карточку со следующими обязательными реквизитами:
-наименование;
-количество;
-аккуратно упакован.
При списании товара со склада, кладовщик передает бухгалтерии перечень товаров для списания в документальном виде.
Запрещается хранить товар, выписанный на разные организации в одном месте;
Запрещается разбрасывать товар из одной партии по разным полкам;
Запрещается бесконтрольное вываливание товара в одном месте;
Запрещается искусственно добавлять излишки в программе и реализовывать товар, которого нет в программном учете товара.
ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ
26
СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ
44