СЧЕТ 55 СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА

В БАНКАХ

6.jpg

Вчера банк Н объявил себя банкротом. Вкладчиком банка предложена альтернатива: или забрать ничего, но сразу, или все, но никогда)

Счет 55 "Специальные счета в банках" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.
К счету 55 "Специальные счета в банках" могут быть открыты субсчета:
55-1 "Аккредитивы";
55-2 "Чековые книжки";
55-3 "Депозитные счета" и др.
На субсчете 55-3 "Депозитные счета" учитывается движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады.
Перечисление денежных средств во вклады отражается организацией по дебету счета 55 "Специальные счета в банках" в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета". При возврате кредитной организацией сумм вкладов в учете организации производятся обратные записи.
Аналитический учет по субсчету 55-3 "Депозитные счета" ведется по каждому вкладу.
На отдельных субсчетах, открываемых к счету 55 "Специальные счета в банках", учитывается движение обособленно хранящихся в кредитной организации средств целевого финансирования. В частности, поступивших бюджетных средств, средств на финансирование капитальных вложений, аккумулируемых и расходуемых организацией с отдельного счета, и т.д.

У бухгалтера есть шанс выразить лояльность к бизнесу руководителя. А именно заработать деньги для своей организации в виде прочего дохода. Бухгалтер оформляет депозит и увеличивает доходы фирмы до 10 % от общего объема выручки.  Данный факт можно отразить в заявлении на увеличении оклада или претендовать на премию, а также в резюме бухгалтера к графе "Достижения" (что привлечет внимание потенциальных работодателей, на случай если директор не проникнется к вам любовью :) после таких действий).

Обычно, директора охотно соглашаются на январские и майские праздники разместить денежные средства на депозит. Они рассуждают: "Хоть расчетно-кассовое обслуживание возместим".

В современных банках оформить депозит можно в банк-клиенте онлайн и самостоятельно (согласовать условия с директором), ездить в офис банка не обязательно. В банк-клиенте необходимо определиться:

-с суммой депозита;

-датой;

-ставкой процента.

Обычно, доходность можно увидеть сразу. Договор на депозитное обслуживание заключают онлайн, бумажный вариант уже прошлый век. Когда депозит закончится, сумма с процентами поступит на расчетный счет.

В случае если бухгалтер ведет график размещения денежных средств на депозит, рекомендуется, установить напоминание о планируемой дате открытия депозита на смартфон.(c) tvoypapa.com

Отлично и практично о налогах:

Согласно гл. 25, ст. 250, п. 6 Проценты по депозиту это внереализационный доход, а значит включается в Налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Где искать? Лист 02 "Расчет налога", код строки  020 "Внереализационные доходы (стр. 100 Приложения N 1 к Листу 02)" .

А где эта информация в бухгалтерском балансе и ОПИУ?

Депозит:

Бухгалтерский баланс: Код 1170 «Финансовые вложения» в бухгалтерском балансе,  сумма депозита на случай, если на 31.12. года он не вернулся на расчетный счет.

Отчет о финансовых результатах: не отражается.

Проценты:

Отчет о финансовых результатах: Строка 2320 "Проценты к получению".

Бухгалтерский баланс:

Сумма процентов отражается в балансе в расшифровке по строке «Прочие дебиторы и кредиторы» итоговой сроки «Дебиторская задолженность».

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1.Бухгалтер поторопился с оформлением депозита. Бухгалтер положил денежные средства на депозит днем, деньги списались на специальный депозитный счет банка, а ближе к вечеру понадобились деньги для оплаты счета поставщику;

2.Бухгалтер должен правильно указывать бухгалтерские счета в операциях с депозитом при проведении загруженной банковской выписки, иначе счета не закроются.(c) tvoypapa.com

3.Не забыть сделать проводку начисления процентов по депозиту в бухгалтерской программе.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

В организации бухгалтер (согласно должностной инструкции, доверенности) имеет доступ к банк-клиенту (логин, пароль) и может самостоятельно открывать депозит.

Организация использует счет 55 "Специальные счета в банках", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ. В бухгалтерской программе к счету 55 открыт субсчет 55-3. На субсчете 55-3 "Депозитные счета" учитывается движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады по каждому вкладу отдельно.(c) tvoypapa.com

Проводка по начислению процентов делается бухгалтером вручную в бухгалтерской программе:

Дт 76 Кт 91.1 Начисление процентов (внереализационные доходы)

Дт 51 Кт 76 Поступление процентов на расчетный счет.

В организации принят депозитный график на 2021 г.:

Депозит на январские праздники с 01.01.21-10.01.21, предварительная дата открытия 28.12. 2020 г.
Депозит на майские праздники с 01.05. 21-10.05. 21, предварительная дата открытия 26.04. 2021 г. (c) tvoypapa.com

Депозит на июньские праздники с 11.06.21-14.06.21, предварительная дата открытия 10.06. 2021 г.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

51

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

58

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ