СЧЕТ 75 РАСЧЕТЫ С

УЧРЕДИТЕЛЯМИ

1.jpg

Начальник не всегда прав, но он всегда начальник.

Счет 75 "Расчеты с учредителями" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и др. Государственные и муниципальные унитарные предприятия применяют этот счет для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления.
К счету 75 "Расчеты с учредителями" могут быть открыты субсчета:
75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал",
75-2 "Расчеты по выплате доходов" и др.
На субсчете 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по вкладам в его уставный (складочный) капитал.
При создании акционерного общества по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал" принимается на учет сумма задолженности по оплате акций.
При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и др.

Полезно обратить внимание в раскрытии этого вопроса на гражданский кодекс и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В свете сказанного следует отметить статью 87 ГК РФ "Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью":
Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Необходимо отметить статью 88 ГК РФ: Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Особое внимание уделим Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью":
Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. 
Срок оплаты уставного капитала не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате доходов" учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов. Начисление доходов от участия в организации отражается записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями". При этом начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его учредителей (участников), учитывается на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При выплате доходов от участия в организации продукцией (работами, услугами) этой организации, ценными бумагами и т.п. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета продажи соответствующих ценностей.
Суммы налога на доходы от участия в организации, подлежащие удержанию у источника выплаты, учитываются по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Аналитический учет по счету 75 "Расчеты с учредителями" ведется по каждому учредителю (участнику), кроме учета расчетов с акционерами - собственниками акций на предъявителя в акционерных обществах.

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1.Учредитель общества забывает оплатить уставный капитал (с) tvoypapa.com 

2.Разлад между учредителями общества. Один из учредителей не готов идти на сотрудничество, компромисс.

3.Ограниченный доступ к уставу организации. Устав организации хранится в сейфе директора.

4.Предприниматель боится внести изменение в устав по причине трудоемкости процесса: поиск и обращение к нотариусу; подготовка новой редакции устава, протокола; уплату гос.пошлины; обращения в налоговую инспекцию tvoypapa.com.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

Согласно, п.5.1. Устава предприятия (устав утвержден решением №1 единственного учредителя ООО “Машинный куд” от 06.10.2020 г.), источником формирования финансовых ресурсов Общества является прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные в результате коммерческой деятельности, а также кредиты и другие поступления, не противоречащие законодательству РФ.
Согласно, п.7.3 Устава предприятия (устав утвержден решением №1 единственного учредителя ООО “Машинный куд” от 06.10.2020 г.), Чистая прибыль общества остается в распоряжении Общества и распределяется между участниками Общества в виде дивидендов
(с) tvoypapa.com 
Убытки, возникшие в результате деятельности общества, погашаются за счет продажи части имущества общества, а также дополнительных вкладов участников общества (п.7.4 Устава предприятия (устав утвержден решением №1 единственного учредителя ООО “Машинный куд” от 06.10.2020 г.)).

Общество вправе осуществлять другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ и определенные уставом Общества. 

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

71

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

76

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ