СЧЕТ 76 РАСЧЕТЫ С РАЗНЫМИ

ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

1.jpg

Я девушка. И я не хочу ничего решать, а нет, уже хочу, а нет, опять не хочу.

Директора очень любят получать авансы на расчетный счет в счет будущих поставок товаров или оказания услуг. Вообще, у слова "авансы" несколько значений. И чтобы начинающие бухгалтера не путались, проговорим здесь самые популярные в бухгалтерском лексиконе.

Авансы в контексте зарплаты. Сотрудники организации ждут аванс по зарплате-свою заработную плату за половину месяца. Очень волнуются и переживают, если дата аванса выпадает на выходной день.

Аванс в контексте оплаты налога. Например, законодательством допускается оплата налога по НДС не всей суммой сразу, а с разбивкой суммы по кварталам. Это удобно, если у организации нет возможности заплатить всю сумму налога сразу.

Аванс в контексте оплаты поставщику. Аванс нужно платить только проверенным, известным поставщикам, которые отвечают по своим обязательствам. Когда оформляем платежное поручение, бухгалтер в назначении платежа указывает "Аванс 50 % за поставку товара". Об этом авансе мы будем говорить в этом разделе. Это счет 76 ВА, этот счет пассивный (Дт 68.02 Кт 76 ВА), отражается по факту перечисления средств.

Аванс в контексте оплаты от покупателя. Если в организация нуждается в денежных средствах, попросить аванс от покупателя один из выходов поправить положение. Об этом авансе мы будем говорить в этом разделе. Это счет 76 АВ. Этот счет активный (Дт 76 АВ Кт 68) отражается по факту зачисления денежных средств на расчетный счет. Этот счет закрывается на сумму реализации, соответствующую авансу. Но не забываем, что если аванс был не 100 %, с суммы реализации останется налог к доплате.

С авансами разобрались, теперь стоит осветить некоторые понятия налогового кодекса человеческим, простым языком.

НДС к вычету или "поставить к вычету" или "заявлен/заявить" к вычету это означает уменьшить сумму налога на НДС с расходов. Еще проще. На выполнение услуг или продажу товаров, организация на основной системе налогообложения несет расходы: покупает товары, материалы, инструменты и т.д. А их в свою очередь продают организации - плательщики НДС и выставляют нам документы с НДС. На этот НДС с покупок мы уменьшаем свой налог. Получается, нашей организации крайне выгодно нести расходы с НДС, ведь они уменьшают налог!!!

Выставить налог - оформить счет-фактуру на аванс в бухгалтерской программе.

Зачет или возврат налога - Лучше всего этот термин разобрать на примере. Покупатель оплатил товар авансом. Вы товар ему не поставили. Но НДС заплатили с аванса, так хочет законодатель в налоговом кодексе. Прошло время. Вы товар реализовываете.  При данном раскладе вы заплатили НДС с аванса и НДС с реализации. Что-то тут не так правда? Почему вы так много заплатили НДС? Ни одному директору это не понравится, они будут бунтовать! Что можно сделать? О, это уже интересно! Законодатель говорит, что налог с итоговой суммы реализации можно уменьшить! Да не ужели, слава боженьке! уменьшить на сумму налога, заплаченного с аванса! Я сейчас сам заплачу, это так сложно!!!

Один из судьбоносных вопросов по 76 счету в контексте НДС звучит так:

МЫ КТО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

ПОКУПАТЕЛЬ ИЛИ ПРОДАВЕЦ?

Таким образом, работа бухгалтера по счету 76 АВ заключается в проверке зачета аванса на расчетном счете с реализацией товаров и услуг, и правильное отражение этих сумм в Декларации по НДС, книге покупок и продаж.

Отлично и практично знать и работать со статьей 169 НК РФ. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав  сумм налога к вычету.
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

Главное правило:

Есть счет-фактура - есть НДС.

Нет счет-фактуры - нет НДС.

Универсальный передаточный документ объединяет в себе два документа: счет-фактуру и товарную накладную. 

В письме от 07.05.2018 № 03-07-11/30585 специалисты финансового ведомства, руководствуясь положениями п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ, разъяснили, что вычет НДС с полученного аванса производится на дату фактического оказания услуг. Это правило действует и в том случае, когда услуги оказываются по истечении трех лет с даты получения оплаты, частичной оплаты.

Но это еще не все, наш милый друг.

Мы-покупатель

Повторим:

Это счет 76 ВА, этот счет пассивный, отражается по факту перечисления средств.

Есть счет-фактура - есть НДС. Нет счет-фактуры - нет НДС. Проводка: Дт 68.02 Кт 76 ВА

Мы ищем контрагентов с НДС, чтобы уменьшить свой налог.

НДС с авансов это наше  право, а не обязанность. Хотим отражаем, хотим-нет.

Если по итогам квартала у вас образовывается большая сумма НДС к уплате, выгодно в конце квартала заплатить побольше авансов поставщикам, чтобы снизить эту сумму.  Однако помните, что "бизнесмены" -поставщики понимающие это, могут вам позвонить и сказать "много ласковых слов".

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ «Авансовый» счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 календарных дней со дня получения аванса. При этом ни Налоговый кодекс РФ, ни Постановление № 1137 не предусматривают механизма, с помощью которого покупатель вправе потребовать от продавца выставить счет-фактуру. Таким образом, в случае невыставления контрагентом счета-фактуры единственным способом обязать контрагента выполнить свои обязательства является обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

Что в книге покупок привлечет внимание налогового инспектора?

- Введена номер накладной, а не счет-фактуры;

- Заведены 2 разных документа, №счет-фактуры один;

- Заведена не правильная сумма НДС в бухгалтерской программе.

Мы платим аванс поставщику, указав НДС в книге покупок, а потом восстанавливаем его в книге продаж.

Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

Таким образом, работа бухгалтера по счету 76 ВА это определиться, нужно ли данное право, читай "заморочки" организации, если "ДА", запросить у поставщика счет-фактуру на аванс, уменьшить сумму налога в книге покупок, а потом восстановить (при получении товаров) в книге продаж.

Еще немного слов о любимой налоговой инспекции...

Программа АСК НДС-2 сверяет составленный плательщиком НДС, собирая данные из его книги продаж, и вычет, принятый покупателем, по книге покупок покупателя. При несоответствии показаний сама программа выясняет, корректно ли контрагенты отразили документы и насколько правомерны действия покупателя и его желание получить вычет. Участие налоговика не требуется.
Что делает программа:

Анализирует декларации по НДС. Проверяется строка 070 раздела 3 "Суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав со строкой 170 раздела 3 "Сумма налога, исчисленная продавцом с сумм оплаты, частичной оплаты подлежащая вычету у продавца с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) 
Сверяет данные контрагентов.
Находит расхождения автоматически.
Отправляет письма с просьбой предоставить объяснение расхождений.

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1.Бухгалтерская программа автоматически насоздавала несколько договоров. Аванс от покупателя "упал" на один договор, а реализация на другой. Бухгалтер своевременно не заметил эту трагедию (с) tvoypapa.com 

2.Отсуствие платежной дисциплины покупателя. Покупатель оплачивает не по выставленным документам, а автоматически. После того, как бухгалтер покажет этот аванс в декларации по НДС, а директор заплатит налог...бухгалтер покупателя пишет письмо о возврате денежных средств.

3.Директор не знает о том, что с авансов нужно заплатить НДС и может быть крайне удивлен!

4.Налоговый инспектор может поинтересоваться какими документами вы закрываете аванс? (выслать требование и попросить пояснить суммы). Камеральной проверке подвергаются все налоговые декларации, представляемые налогоплательщиком, независимо от установленной законодательством о налогах и сборах периодичности их представления.

5.Организация оплатила аванс поставщику, указала данный аванс в декларации по НДС, а счет-фактуру не запросила. В итоге налоговый инспектор удивлен и захочет пообщаться)).

6.Контрагент-поставщик не высылает не под каким предлогом счет-фактуру на аванс. Обычно, с организацией работает менеджер по продажам, который не знает о чем вообще речь. Телефон бухгалтера он не говорит. 

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

ООО «РСК» «Регион», если это указано в договоре, может получать предварительную оплату (или аванс) на выполнение строительных работ и услуг от контрагентов. 
Поступила оплата аванса на расчетный счет
документ Поступление на расчетный счет
Дт 51 «Расчетные счета» Кт 62.02 «Расчеты по авансам полученным»
Начислен НДС, документ Счет-фактура выданный
Дт 76 АВ «НДС по авансам и предоплатам» Кт 68. 02 «Налог на добавленную стоимость»

Строительные работы выполнены

Зачет аванса покупателям Дт 62.02 «Расчеты по авансам полученным» Кт 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Выполнение работ, оказание услуг
Документы: Акт о приемке выполненных работ (по форме КС-2), локальный сметный расчет, справка о стоимости выполненных работ и затрат
Дт 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения»
Начислен НДС по оказанным работам и услугам
документ: Акт о приемке выполненных работ
Дт 90.03 «Налог на добавленную стоимость» Кт 68.02 «Налог на добавленную стоимость»

НДС с аванса
документ: Формирование записи в книге покупок
Дт 68.02 «Налог на добавленную стоимость» Кт 76 АВ «НДС по авансам и предоплатам»

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

75

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

80

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ