СЧЕТ 62 РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ

1.jpg

Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным. (с)

Уинстон Черчилль

Счет 62 является активно-пассивным. По дебету счета при оказании услуг покупателям отражается задолженность покупателей по договорной цене, а по кредиту − её погашение. Для обобщения информации о расчетах по авансам, полученным под выполнение работ, а также по оплате выполненных работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, следует открывать субсчет «Авансы полученные» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аналитический учет на счете 62 ведется по каждому покупателю или заказчику и по каждому расчетному документу, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина от 24.12.2010 г. № 34, Планом счетов финансового - хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению. Данные аналитического учета расчетов с покупателями и заказчиками по каждому контрагенту должно быть равным итоговой сумме синтетического счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1.Если реализация товаров и услуг ведется в двух программах: бухгалтерской и складской, бывает так, что реализация при обмене информации (синхронизации) в 2-ух программах не совпадает. Необходимо проверить все ли документы по Заказчикам перенеслись в бухгалтерскую программу. Важно сформировать акты сверки в складской программе и бухгалтерской. Итоги по покупателям должны совпадать. Если не совпадает, срочно говорить программисту, директору.

2.Проверить, есть ли несанкционированные корректировки долга. Может быть так, что корректировки долга создает сама программа. Это ошибка, значит, программа работает некорректно.

3.Проблемы в работе с покупателями. Не предоставление актов сверки или предоставление их с опозданиями. Покупатель выявил ошибку в 1 квартале текущего года, а акт сверки отправил в 4 квартале текущего года. Это все приводит к вечным корректировкам декларации по НДС и налогу на прибыль. Как объяснить директору зачем нужны акты сверки от покупателей, если обратной связи от покупателей нет?(с) tvoypapa.com

4.Если организация решит взять в банке кредит, информацию по 62 счету необходимо будет направить в банк,а именно ИНН и названия основных контрагентов.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

Основной вид деятельности: 46.51 Торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением.

Электронный документооборот организацией не используется.

Ответственный за наличие товаров на складе, оформление УПД, распечаткой занимается менеджер по продажам согласно трудовой инструкции. Директор ознакомляется с УПД, подписывает и ставит печать организации. Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

УПД распечатывается в двух экземплярах:

один для покупателя, второй для организации.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», на суммы, на которые предъявлены расчетные документы. При этом, в бухгалтерской программе формируются следующие проводки:

Дт 90.02.1 Кт 41.1 Реализация товаров

Дт 62.01 Кт 90.01.1 Реализация товаров заказчику

Дт 90.03 Кт 68.02 Отражен НДС с реализации

В бухгалтерской программе для всех документов учетной системы применяется автоматический способ зачета авансов и погашения задолженности:

-при регистрации оплаты от покупателя имеющаяся задолженность перед покупателем по договору погашается в хронологическом порядке, а сумма оплаты сверх имеющейся задолженности учитывается как аванс;

-при проведении документа реализации имеющиеся авансы по договору с поставщиком зачитываются в хронологическом порядке.

С каждым покупателем заключен Договор поставки товаров. (с) tvoypapa.com Выручка от продажи товара признается в момент приемки товара и подписание сторонами договора поставки документа: Универсальный передаточный документ (Сокращенно - УПД), статус 1 (Форма “Приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. № 981)”) независимо от фактического поступления денежных средств или иного имущества и (или) имущественных прав в оплату за поставленный товар. 

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

60

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

66

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ