СЧЕТ 68 РАСЧЕТЫ ПО НАЛОГАМ

И СБОРАМ

51.jpg

Если тебе кажется, что родной стране нет до тебя никакого дела, то попробуй хоть раз не заплатить налоги.

Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам и сборам ведется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджет. По дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

68  счет является одним из самых интересных для внешних пользователей информации. Маленький по информационному содержанию в Плане счетов, но огромный и сложный в налоговом кодексе.

Что обязан знать бухгалтер до того, как налоговая оповестит его в своем письме?

Работы у бухгалтера много. А если ее очень много, бухгалтер может пропустить важные перемены в жизни организации, а налоговая не пропустит и пришлет письмо, объясняющее что случилось.

Поэтому, отлично и практично знать пределы, переходя которые у организации начинается новая жизнь.

ОСНО

Бухгалтер должен знать действующие ставки налогов, быть внимателен к КБК, отлично разбираться в налоговых расходах, а также:

зафиксировать момент перехода по Налогу на прибыль с оплаты авансовых платежей по итогам квартала на ежемесячные авансовые платежи, исходя из прибыли прошлого квартала 

При применении п. 3 ст. 286 в налоговом периоде 2020 года используется предельная величина доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249, в сумме в среднем 25 миллионов рублей за каждый квартал (ФЗ от 22.04.2020 N 121-ФЗ).

Восстановление НДС, принятого к вычету. Законодатель предусмотрел ситуации, когда НДС восстанавливают, т.е.  в какой-то из прошлых деклараций бухгалтер уменьшил НДС на сумму. Сейчас ситуация изменилась и этот НДС надо не уменьшить, а заплатить в бюджет. Ответ в статье 170. п.3, часто применяемое восстановление на практике приведены здесь:

. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
1)передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

2)при смене режимов налогообложения с основной на упрощенную;
3)в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий);
4) изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

НДС. Вопрос о восстановлении НДС с недостач. Вопрос о необходимости восстановления НДС при обнаружении недостачи является спорным и остается на усмотрение организации.
С одной стороны, в п. 3 ст. 170 НК РФ установлен закрытый перечень случаев восстановления НДС. В этой статье не установлено, что необходимо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случае недостачи.
С другой стороны, контролирующие органы настаивают на том, что при обнаружении недостачи в результате инвентаризации и последующем списании материалов ранее правомерно принятый к вычету НДС необходимо восстановить (см. Письма Минфина России от 21.01.2016 N 03-03-06/1/1997, от 19.03.2015 N 03-07-11/15015, от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387).
Таким образом, судебная практика свидетельствует о возможных рисках споров с налоговыми органами, если ранее принятый к вычету НДС по товарно-материальным ценностям, в отношении которых была выявлена недостача, не будет восстановлен.
Однако окончательное решение принимает организация самостоятельно.

УСН

Лимит УСН(Предельная выручка УСН):

9 мес. 112 500 000  руб.

год 150 000 000

при нарушении показателя предела, организация или ИП переходит на основную систему налогообложения.

Отлично и практично про НДС на УСН

Вы работаете на УСН и обязаны выставлять счёт-фактуру с НДС только в случаях:

  • работаете по договору как агент от своего имени: приобретаете товары или услуги с НДС для клиента на ОСНО или продаёте товары или услуги другой компании, которая работает с НДС;

  • являетесь налоговым агентом по НДС;

  • Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком;

  • участвуете в договоре простого товарищества, доверительного управления имуществом или в концессионном соглашении.

 

При сравнении систем налогообложения, можно сделать вывод:

1.Заказчикам при ОСНО лучше всего будет сотрудничать с нашей организацией ОСНО, так как Заказчики смогут уменьшить максимально налоговое бремя.

2.Если наша организация реализует УСН: Доходы - расходы нашим заказчикам на ОСНО, налоговое бремя наших Заказчиков увеличится на критический уровень, из-за невозможности уменьшить сумму НДС.

3.Ошибочно полагать, что при УСН доходы - 6%, организация платит только 6 % с доходов. Ведь организация также несет расходы, просто их не всегда учитывает документально. Если расходы существенные, то организация еще теряет возможность уменьшить на них налоговую базу.

ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Стоимость ОС свыше 100 000 руб. для признания его в  налоговом учете (п.1 ст.257 НК РФ).

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1.Проблема с оплатой налога. Бухгалтер посчитала налог, подготовила платежное поручение на оплату,  а директор забыл оплатить налог.

2.Заранее обновить бухгалтерскую программу. Важно чтобы бухгалтер готовил декларацию по новой форме, иначе налоговый орган не примет ее.

3.Заранее загрузить декларацию в ТКС, чтобы оператор ТКС принял ее без неожиданных проблем.

4.Отсуствие у директора желания платить налоги, непонимание зачем это нужно. Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

5.Бухгалтерская программа автоматически создала несколько договоров, бухгалтер своевременно не поправил ситуацию. Как следствие, авансы не зачлись.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

ООО М.Куд поставлен на учет в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации 11 октября 2020 г. с присвоением ИНН 1223232 и КПП 232323. Наименование налогового органа: Инспекция Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Нептун.
12.12.2020 Создано обособленное подразделение, место нахождения г.Нептун, Планетная, 5. Присвоено КПП 3444344 с целью прохождения СОУТ по конкретному адресу. Уведомление налогового органа №502047169 от 12.12.2020
М.Куд применяет Основную систему налогообложения (Сокращенно- ОСНО) и является плательщиком:
Налога на добавленную стоимость (согласно гл. 21 НК РФ);
Налога на прибыль организаций (согласно гл.25 НК РФ);
Налога на доходы физических лиц (согласно гл.23 НК РФ).
Электронная отчетность сдается через телекоммуникационный канал связи, тариф Оптимальный плюс для Юридических лиц на Основной системе налогообложения.

В организации к счету 68 открыты субсчета:

68.01 «НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента»

68.02 «НДС»

68.04 «Налог на прибыль»

68.04.1 «Расчеты с бюджетом»

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» не применяется (с) tvoypapa.com.
На предприятии установлены следующие ставки налогов:
1. Ставка налога на доходы физических лиц − 13 %.
2. Ставка по налогу на добавленную стоимость − 20 %.
3. Ставка налога на прибыль − 20 %.

В целях корректного ведения налогового учета в организации принята Учетная политика по налоговому учету.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

66

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

69

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ