СЧЕТ 99 ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

64.jpg

Разбогатеть вовсе не трудно, если ежемесячно откладывать денег больше, чем зарабатываешь.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это "фотография" организации на определенную дату. "Фотография" прошлого, настоящего и потенциального будущего. Даже беглый просмотр этой фотографии, может дать опытному аналитику информацию о текущем состоянии финансового учета, устойчивости его положения и будущих перспектив. Формирование конечного результата подводит итог целого года работы организации, всех усилий, которые вложили сотрудники организации и директор.

Счет 99 "Прибыли и убытки" предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Построение аналитического учета по счету 99 "Прибыли и убытки" должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках. Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1.Налоговой инспекции особенно интересно контролировать соответствие показателей формы 2 и Декларацию по Налогу на прибыль.

2.Директора в организации ведут свой учет доходов и расходов. Однако, бывает, что он не совпадает с данными формы 2 Отчета о финансовых результатах. Главный бухгалтер должен быт готов объяснить директору суммы по конечному финансовому результату.

3.Слабая автоматизация рутинных функций главного бухгалтера в организации. Пока главбух перепроверяет поступление товаров и услуг, расчет зарплаты и НДФЛ, статьи списания денежных средств  банковской выписке, складские операции, сверяет задолженности и т.д. заканчивается очередной квартал и счет 99 "Прибыли и убытки" существует сам по себе (с) tvoypapa.com .

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Главной целью создания и функционирования организации является получение прибыли. Информация подготовлена коллективом бухгалтеров сайта твой папа. ком

Конечный финансовый результат-прибыль.

Дт 90.9 Кт 99 отражена прибыль от продажи по ОКВЭДУ (46.51 Торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением)

Дт 91.9 Кт 99 Отражена прибыль от прочих доходов и расходов

Дт 99 Кт 68.4 Начислен налог на прибыль для уплаты в бюджет:

Дт 99.01.1 Налог на прибыль и аналогичные платежи Кт 68.04.1 Федеральный бюджет

Дт 99.01.1 Налог на прибыль и аналогичные платежи Кт 68.04.1 Региональный бюджет

Дт 99 Кт 84 Отражена сумма чистой прибыли за год

Конечный финансовый результат-убыток.

Дт 99 Кт 90.9 Отражен убыток от продажи по действующему ОКВЭду

Дт 99 Кт 91.9 Отражен убыток от прочих доходов и расходов

Дт 84 Кт 99 Отражен убыток за год.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

91

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ