КАК ЗАБЫТЬ ОСКОРБЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ?

Главное качество личности - чувство собственного достоинства.

Какой трудный и тяжелый путь надо пройти тому, кто пережил моральное насилие в детстве, кто рос в атмосфере оскорбления к личности; физических издевок; как много усилий надо приложить, чтобы обрести и сохранить чувство собственного достоинства!

 А именно от «своих» унижение особенно нестерпимо, это с детства помнят. И ответить «своим» защитной агрессией не все могут, некуда идти, не возможно прекратить. Именно в детстве человек не может защитить свои границы.  Ребенок считает такое отношение нормой. Например, случай. Мама и сестра "лупят" маленького мальчика, отбирают шапку, толкают. Ребенок не может ответить, поставить на место обидчика, защититься, отстраниться, свернуть контакт, не обладает опытом. Ребенок попросту не понимает, что унижение – ненормально, если ему не с чем сравнить и негде получить поддержку. Он испытывает боль и стыд, но считает, что так с ним и надо обращаться; ведь взрослые знают лучше и могут правильно оценивать его поведение и его личность.

Можно только представить, какие последствия имеет унижение самой личности ребенка, когда критикуют не манеру произносить слова, а внешность (обзывают "жирным", "уродом"), поведение, да просто самого ребенка в целом. Унижают, называя оскорбительными словами ("дегенератом", "тварью") или прозвищами, отказывают в уважении и внимании. В школе учителя становятся свидетелями буллинга (травли), однако не предпринимают ничего в защиту ребенка. Травма унижения остается на всю жизнь (осколки детских травм), и надо приложить определенные усилия, чтобы узнать о чувстве собственного достоинства; сохранить его; начать отстаивать. Чтобы установить и защитить личные границы. Это необходимое условие самозащиты и психогигиены личности (с) Твой папа.com

Люди всегда так - по самолюбию ближнего готовы бить топором, а когда их собственное самолюбие уколют иголкой, они вопят.  (с) А.Дюма старший

Первый шаг. Это признание, что нам нужны границы и выявление их. Что с вами делать нельзя?

- оскорблять шуточно и всерьез?

- трогать вас чужим людям? гладить вас по руке, ноге, плечам?

- подходить в плотную? дышать в лицо?

- могу я сбегать за пивом по просьбе коллеги, друга?

- для меня нормально, если в общественном транспорте другой человек читает мою газету? Смотрит в мой телефон?

- для меня нормально темы для общения: жестокость, насилие, кровь?

- для меня приемлемо принимать советы от других как мне жить? что мне говорить? как одеваться?

- для меня приемлемо, если вторая половинка будет читать смски в моем телефоне, переписку с друзьями?

- как я отнесусь, если берут мои вещи без спросу?

- для меня нормально, если друг опаздывает на 20 минут? Ели друг забывает о нашей встрече?

- для меня приемлемо отдать другу часть своего гардероба или предмета мебели по его просьбе?

Границы надо обозначить; мы не беспомощные дети, мы взрослые опытные люди, которые могут себя правильно оценивать и ждать к себе уважительного отношения.

Второй шаг. Вовремя реагировать. Всегда держать в голове, что ответить.

Это может быть:

Мне не приятно, когда ты... 

Пожалуйста, не делай так больше.

Для меня не приемлемо такое поведение.

Третий шаг. Создание благоприятного окружения. Окружайте себя умными, воспитанными людьми, которые никогда не вздумают вас оскорбить или причинить моральное насилие. Если человек не понимает вас, не хочет слышать, не принимает, нарушает личные границы, пытается донести что такое поведение нормально - следует расстаться с таким человеком. Нам ни к чему тот, кто не принимает нас. 

Четвертый шаг. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает отсутствие желания исправить ситуацию. Ваша жизнь и люди в ней - зависят от вас. Всё в наших руках. Окружающие сегодня вас люди не знают, что вас обижали. Окружающие не знают, что вам удалось пережить. Поэтому, вы сможете выстроить грамотно, новые, добрые отношения.

Пятый шаг. Что поможет забыть? 

Внутренние изменения в себе, позитивное отношение к действительности. Понимание, что жизнь - это дар. Здесь и сейчас я могу сказать себе, своему внутреннему ребенку: "Те, кто тебя оскорблял вели себя некрасиво, недостойно, невоспитанно. Они не правы. Их мнение для нас больше ничего не значит. Защититься от них самостоятельно - не предоставлялось возможным. Хорошо, что сейчас все по-другому. Я благодарная себе за это".

Чтение полезных страниц сайта:

tvoypapa.com/смериться-с-неизбежным 

Шаги к самостоятельности:

tvoypapa.com/лидерство 

а именно собственное дело, бизнес, творческая реализация, проект,  вовлеченность в какое-либо дело. Отношение к своей жизни как к грандиозному проекту, огромной удаче!

Работа с психологом.

ВРАЖДА С СОБОЙ

ИСТОЧНИК МАМИНОЙ ЛЮБВИ

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ