ИСТОЧНИК МАМИНОЙ ЛЮБВИ

Рука, качающая колыбель, правит миром (с) Уильям Росс Уэллес

Мама - центральный человек в нашей жизни. Мама передает милому дитя свой опыт, привычки, отношения к этому миру. Мы безоговорочно ей доверяли и воспринимали мир ее глазами. Даже если с нами не случалось ничего такого, о чем предупреждала нас мама. Лет до 7-8 это правильно и здорово так жить — быть с мамой единым целым, впитывать ее любовь и заботу. А потом нужно взрослеть: выбирать профессию, создавать свою семью. В каком возрасте вы поняли что мама и вы это разные люди?  В каком возрасте начали тестировать свои вкусовые ощущения,  взгляды на одежду и моду, музыкальные предпочтения? Мы как первооткрыватели: пробовали другую пищу, самостоятельно завести друзей; видели как живут другие и сравнивали с собой.

Вся матчасть сводилась к тому, чтобы научить нас жить самостоятельно. Подготовить к жизни. Сейчас, когда мы выросли, мы можем самостоятельно заботиться о себе, учитывая все то, что нам не хватало когда мы были маленькими.

Конечно, идеальных мам нет. И у нас остались не забытые обидки и обиды. Возможно, чтобы чуточку понять мамино поведение, нужно вновь очутиться в то непростое время и посмотреть на него глазами матери.

Представим, что мама просит у нас прощение.

Дорогая дочка! Я хочу попросить у тебя прощение за те ошибки, которые допустила. Зато что выбрала тебе в папу такого недостойного человека. За то что сама страдала и подвергала тебя страданиям. Когда я принимала решение о разводе, я знала,что будет не просто, но я уже не могла терпеть жить с этим тираном. Я делала все что было в моих силах тогда. Я ждала поддержки от кого-нибудь!!! От кого нибудь… Но мне никто не помог.

 

Дорогая дочка, прости меня! Что я не дала тебе образование, у меня просто не было денег. Я уставала, соглашалась на дешевый труд. Все тело дрожало от усталости, прости меня. Так трудно, когда мы в нищете. Прости меня, что я была так мало с тобой.


Дорогая дочка! Прости меня. Я не научила тебя любить себя. Не показала тебе насколько прекрасен и удивителен мир. 

 

Дорогая дочка! Прости меня, что я не смогла тебя уберечь от всего плохого, что случилось когда ты была маленькой. Я решала многое за тебя, прости, если мои решения были против твоих. Прости меня. 

 

Прости меня! Я была злой и срывалась на тебя. Я не могла спокойно отвечать и реагировала через чур эмоционально, громко. Я теряла человеческое лицо. Прости меня, я редко бывала доброй. Поиски денег изматывали меня. Я долго жила в отказе от себя и своих чувств. Сейчас я похожа на дикого зверька, а мир стал для меня враждебным.

 

Давай простим друг друга за взаимные обиды. И ты была дерзкой и я была не права. 

 

Дорогая доченька, прости меня. Я не смогла донести до тебя, что ты отдельная личность. Со своими важными особенностями. Я не смогла объяснить, как защищать свои границы. Я не смогла тебе объяснить многие понятия и подготовить тебя к жизни. Ты набивала свои шишки сама. Я не знала, что есть бесплатные психологи, которые бы могли тебе помочь. (с) tvoypapa.com.


Слова благодарности

Мама - самый дорогой человек на земле! Спасибо, что подарила мне жизнь, заботилась и любила меня! Оберегала меня от проблем словно ангел.

Как наполнить себя маминой любовью?

Не в наших силах требовать прощения и любви от другого человека и именно такую, какую надо нам. Мы можем дать это себе сами.

Просто думайте, что вам было бы приятно в той или иной ситуации, что вы хотели бы услышать в той или иной ситуации по отношению к себе – и говорите это себе сами. Спрашивайте себя:

Какое мое самочувствие?

Я сегодня в хорошем/плохом настроении?

Я веселый/грустный?

Я отдохнувший/усталый?

Я счастливый? Что делает меня счастливым?

Заботьтесь о себе самостоятельно. Вам тепло? Обувь удобная? Одежда нигде не жмет? Не выходите на улицу без шарфа? Носовой платок всегда с собой? Что мне приготовить на случай простуды? Как себя лечить? (с) tvoypapa.com

Известный психолог Абрахам Маслоу описывает 8 путей, которыми индивид может самоактулизироваться. Вот самые интересные:

1.В каждом жизненном выборе принимать решение в пользу личностного роста, даже если это связано с риском, прежде всего с риском оказаться в неизвестном.

2.Становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности.

Быть честным и принимать ответственность за свои действия; ответы на все вопросы искать внутри себя.

3.Развивать способности "лучшего жизненного выбора", верить своим суждениям и интуиции и действовать в соответствии с ними.

4.Развивать свой потенциал возможностей.

Таким образом, процесс взросления в том и заключается, что ты отделяешься от матери. Ты по мере взросления, набираешься своего опыта, начинаешь сам заботиться о себе на физическом уровне (содержишь в чистоте, кормишь, одеваешься) и на духовном – тем, что ты постепенно ее любовь вселяешь внутрь своей души и учишься заботиться о себе сам, питать себя сам в противовес воспитанию матери (уже не мама говорит тебе, что ты молодец, когда у тебя что-то получилось, а ты сам знаешь это внутри себя).

КАК ЗАБЫТЬ ОСКОРБЛЕНИЯ?

ПАПА И Я

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ