ВРАЖДА С СОБОЙ

Почему мы не любим себя?

Где произошла поломка в потоке любви?

Я виноват?

Почему папа отказался от меня?

С самого нашего рождения наша жизнь принадлежит родителям. Их ласка, забота, обучение как с собой обходиться - первые ростки любви к себе. Давайте вспомним, чем заняты были наши родители? Работой, бытом, выживанием? 

Когда мы вырастаем, начинаем осознавать ошибки родителей. Мы можем четко сказать, чего нам не хватало в детстве. Однако, отношение к себе в детстве воспринимали как должное. Поэтому важно посмотреть видео В. Степановой для понимания и осознания своих отношений с родителями.

Ссылки на важные видео:

https://www.tvoypapa.com/post/психолог-вероника-степанова

https://www.tvoypapa.com/post/психолог-вероника-степанова-1

С самого раннего детства ребенок должен видеть, что его любят просто так. Его видят, с ним считаются. Его мнение важно. Ему доверяют. Его хвалят. Поддерживают. Он чувствует себя реальным. Существующим. Его видят.

Ребенку не нужно доказывать, что он хороший. Нельзя обменивать родительскую любовь на хорошие поступки. К сожалею, по земле ходит огромное количество детей, которые выросли без родительской любви. Они чувствовали себя одинокими и ненужными.

В какой окружающей среде растет такой ребенок? Другие дети-одноклассники хорошо чувствуют неполноценность, неуверенность, смеются над внешним видом ребенка. От кого ему ждать поддержки? Доброго слова? Все попытки отстоять себя осмеивались окружающими. Подумать только, один подросток против всего класса! Так потихоньку подросток становится покорным судьбе. Кажется, что ничего не изменишь. Кажется, что от тебя ничего не зависит. С годами чувство нелюбви к себе усиливается. 

Взрослые, которыми становятся такие дети, живут по сценарию, заданному кем-то другим (кто хоть немного среагировал на них; похвалил; обратил внимание). Формирование зрелой и счастливой личности не происходит. Взрослые люди, которые не могут сделать что-то из любви к себе, потому что не знают как.

- Я урод. Я жирный. Я так хочу, чтобы меня любили. Я готов исполнить любое желание любого человека.

Такие установки губят возможности и перспективы роста. Такие взрослые не верят в себя и не знают, чего они хотят. Человек испытывает:

- душевный холод;

отсутствие личности, самоидентичности. Кто я? Где Я, а не Юля, Настя, Даша, Петя?

- очень сильные переживания при отказе, неумение принять отказ;

- предательство себя, своих идей.

Не находя себя в себе, найти себя во вне. 

Недолюбленный человек не ставит высокие цели, рассуждает с позиции "слабости",а не с позиции "силы".

Жизнь взрослого, которого недолюбливали часто трагична и полна несчастья. Если только  он не захочет, не созреет изменить все.

Начиная с прощения родителей (меню "Прости" сайта https://www.tvoypapa.com/), учиться любить себя в осознанном возрасте и отказа от общения с людьми, которые унижали, не считались (даже если это единственные родственники). Принять это все не просто. И, возможно, пошатнется твой внутренний мир... НО ВОЗМОЖНО! Выбрав путь любви к себе, делая поступки из любви к себе, а не из-за любви к Васе, Пете, можно ощутить жизнь, можно стать лидером своей жизни. И это не слова "для галочки". Все вполне реально.

Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь. Оскар Уальд.

Откуда такая покорность судьбе? Карло Шефер, книга "Немой свидетель".

СМЕРИТЬСЯ С НЕИЗБЕЖНЫМ

КАК ЗАБЫТЬ ОСКОРБЛЕНИЯ

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ