СЧЕТ 08 ВЛОЖЕНИЯ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

1.jpg

В аэропорту таможенник спрашивает у бухгалтера:

- Откуда прибыли?
- Какие прибыли, вы что! Одни убытки!

Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, нематериальных активов и т.д. Счет активный.

К счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" могут быть открыты субсчета: 

 08-4 "Приобретение объектов основных средств".

На субсчете 08-4 "Приобретение объектов основных средств" учитываются затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа.

Сальдо по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" отражает величину вложений организации в незавершенное строительство, незаконченные операции приобретения ОС, НМА и других внеоборотных активов и т.д. 

Комплектующие на 08 счете использованы для модернизации основного средства, таким образом, на стоимость комплектующих нужно увеличить первоначальную стоимость основного средства (п. 14 ПБУ 6/01). Модернизация основных средств отражается  в бухгалтерском учете записью:

Дт 08 Кт 60 Учтены расходы по проведению модернизации.

По завершению модернизации затраты, учитываемые на счете 08 включаются в первоначальную стоимость основного средства (Приказ Минфина России от 13.10. 2003 №91 н).

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1. Недобросовестность работы бухгалтеров. Основные средства были куплены, но не отражены ни в расходах на УСН, ни на 01 счете, не введены в эксплуатацию с 2016 г.  Счет 08 Вложения во внеоборотные активы- не задействован.

2. Отсутствие своевременной обратной связи: купили основное средство, бухгалтеру не сообщили, документы вовремя не поступили.

3. Предприниматели не хотят платить налог на имущество, поэтому грамотный бухгалтер донесет до директора информацию о стоимости Основных средств.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

Синтетический учет затрат, связанных с приобретением ОС ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", оформлено поступление от поставщика ООО "Лето", договор №23 от 05.04.2015 г. (к договору приложен Акт приема-передачи ОС по форме ОС-1 №б/н от 05.04.2015 г.)

При работе со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы" организация руководствуется:

  • Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н;

  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н;

  • Информация подготовлена коллективом сайта твой папа. ком

  • Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н;

В организации к счету 08 открыт субсчет:

08.4 "Приобретение объектов ОС" в разрезе трех основных средств:

- Компьтер Сервер2;

- Сервер для хранения данных (02.11.2015);

-Память RS.

Никаких дополнительных затрат, кроме как покупка основных средств по рыночной цене, организация не понесла.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

05

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

10

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ