СЧЕТ 02 АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

5.jpg

Главная проблема моей жизни в том, что я страшно не люблю работу, но при этом очень люблю зарплату.

Счет 02 "Амортизация основных средств" предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств. Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Счет пассивный. Но важно, что при этом в пассиве бухгалтерского баланса он не отражается. Применительно к основным средствам это означает их отражение в балансе за вычетом амортизации.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому оно относится.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Объекты основных средств стоимостью не более 20000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Аналитический учет по счету 02 "Амортизация основных средств" ведется по отдельным инвентарным объектам ОС. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных об амортизации ОС, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.

НА ПРАКТИКЕ

На практике были выявлены следующие проблемы:

1. Основное средство у ООО на системе налогообложения: УСН. Входной НДС также включается в первоначальную стоимость основных средств, поскольку «упрощенцы» не платят данный налог. Для правомерности учета расходов выполняются  два условия: основное средство оплачено; имущество введено в эксплуатацию. Стоимость основных средств списывают равными долями в течение года, в котором они были приобретены. Делать это нужно в последний день каждого квартала в течение календарного года. 

2. Недобросовестность работы бухгалтеров. Основные средства были куплены, но не отражены ни в расходах на УСН, ни на 01 счете, не введены в эксплуатацию с 2016 г.  02 счет не ведется tvoypapa.com.

3. Отсутствие обратной связи, если произошла модернизация Основного средства.

4. Предприниматели не хотят платить налог на имущество, поэтому грамотный бухгалтер донесет до директора информацию о стоимости Основных средств;

5. Никто не делает инвентаризацию ОС.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Пример учетной политики:

Способ начисления амортизации: линейный.

Открыт субсчет к счету 02:

На субсчете 02-1 "Амортизация собственных основных средств" учитывают движение амортизации собственных основных средств организации.

Корреспонденция счетов:

Дт 26 подразделение 2 линия, материальные расходы Кт 02.1 

Компьтер Сервер2, амортизация в месяц 8711,25

начало амортизации 31.01.2017

Сервер для хранения данных (02.11.2015), амортизация в месяц 8532,35

начало амортизации 31.01.2017

Память RS, амортизация в месяц 3 305.33

начало амортизации 30.11.2017

С точки зрения законодательства и требований гл. 26.2 НК РФ амортизация основных средств на УСН «доходы минус расходы» или амортизация НМА при УСН «доходы минус расходы» не производится. Информация подготовлена коллективом сайта твой папа. ком

В целях бухгалтерского учета амортизация ОС и НМА начисляется в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2007.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЧЕТ

01

СЛЕДУЮЩИЙ СЧЕТ

04

16+

ТВОЙ ПАПА

Этот сайт создан в поддержку девочкам, которые остались без папы. Мы вырастаем, но чувствуем, что недополучили отцовской любви. Надеемся. что этот сайт позволит излечить твое сердце.

МУЗЫКА ДЛЯ СИЛЫ